Среда, 27 октября, 2021

ФБР объявило в розыск земляка Зеленского, — Константина Килимника: почему это новый вызов для президента и каких ждать последствий

Казалось бы,  кроме того, что оба эти персонажа родом из  Кривого Рога, ничего общего между ними нет. Однако это обманчивое впечатление. Несмотря на то, что Зеленский и Килимник в жизни не пересекались, они наслышаны о друг друге и являются важными фигурами в геополитической игре между США и Россией на территории постсоветского пространства, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Разбираемся, что означает этот сигнал для Офиса президента Украины и чего от Зеленского ждут наши западные партнеры. 

Ху из  Константин Килимник?

Имя уроженца Кривого Рога Константина Килимника впервые замелькало в мировых  СМИ в конце 2016 г., когда  группа спецпрокурора Мюллера работала над делом о “сговоре президента США Дональда Трампа с Россией”. 

Тогда на “крючок” к Мюллеру и попал бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, у которого Килимник долгое время работал переводчиком. В итоге расследования, Трамп отделался легким испугом, Манафорт сел за налоговые махинации, а Килимник в 2017 г. “всплыл” в Украине, где неожиданно дал интервью репортеру “Свободы”… и  после этого бесследно пропал. 

Впрочем, через полгода ушлые журналисты отыскали Килимника…в России, в элитном, охраняемом поселке в Подмосковье. Оказалось, там у бывшего переводчика Манафорта свой дом, стоимость не менее 2 млн долл., где он живет припеваючи со своей супругой. Килимник не стал скрывать, что он это он, но разговаривать с корреспондентами отказался и больше на связь не выходил.

Что о нем известно?

Константин Килимник родился в 1970 г. в Кривом Роге, учился в Военном университете Минобороны РФ по специальности военный переводчик, затем работал в Северной Европе и американской некоммерческой организации “Международный республиканский институт” в Москве. 

В 2005 г. Килимника уволили с должности и.о директора российского отделения МРИ. Официально из-за того, что подрабатывал переводчиком у Манафорта, а неофициально, из-за слишком !теплых” отношений с российской разведкой.

Расслабьтесь, вас ищет ФБР

18 марта 2021 г. ФБР объявило награду за информацию о местонахождении гражданина Килимника — 250 тыс. долл. Его обвиняют во вмешательстве в выборы в США. И это кроме того, что федеральный ордер на его арест был выдан еще в 2018 г.

Помимо этого, Килимника обвиняют в участии в заговоре с целью препятствования правосудию. Согласно обвинительному заключению он сознательно мешал даче важных свидетельских показаний неким лицом. В ФБР говорят, что бывший переводчик специализировался на лоббировании интересов украинских и российских политиков, и бизнесменов в США , а также выполнял задания российских спецслужб.

Что говорят об этой ситуации эксперты и при чем здесь Зеленский?

Несведущий человек скажет, какое нам дело до российского шпиона, которого днем с огнем ищет американское ФБР? Увы, но Украина по-прежнему в фокусе  внимания Москвы и Вашингтона. Поэтому американцы не просто объявили в розыск Килимника, а сделали это демонстративно, разместив объявление на сайте посольства США в Украине. Очевидно, что это четкий сигнал Банковой и лично Зеленскому. 

А что говорят об этом эксперты? На сегодня есть несколько версий. Одни политологи говорят о продолжении “разборок” демократов с поверженным, но недобитым Трампом, другие, что это послание Зеленскому о недопустимости дальнейшего сближения Офиса президента с Левочкиным и Ахметовым. Нам же наиболее объективным кажется предположение, что США уже прямым текстом говорят Украине о необходимости выработки общих правил по отношению к людям подобным Килимнику и его “хозяевам”. 

В общем же это можно расценить, как недвусмысленный сигнал к началу масштабной деолигархизации страны, которая должна проходить по единому сценарию. И касается это не только Левочкина и Ахметова, но и Медведчука, Фирташа, Коломойского и иже с ними. И похоже, что в этот раз пленных решили не брать, администрация Байдена настроена решительно, теперь слово за Украиной и ее президентом.