Воскресенье, 11 апреля, 2021

Страдания по “Кривбассу”: как Зеленский “возродил” один футбольный клуб, убив при этом другой

Президент Украины имеет планы на криворожский аэропорт

Блоггер Денис Казанский, который с 2005 по 2006 годы работал в Кривом Роге, опубликовал данные пассажиропотока в аэропортах Украины за 2019 год. По данным...

Задекларированное имущество мэра Кривого Рога Юрия Вилкула

Городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул имеет ряд счетов в банках и держит наличкой 2,8 миллиона гривен, 59 тысяч евро и 48 тысяч долларов....

Распределение голосов криворожан на внеочередных парламентских выборах

21 июля в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. За сутки ЦИК уже обработала почти 80% голосов. О победителях и прогнозах на работу...

Партия “Украинская перспектива”: кто финансировал политический проект Вилкула и кто в итоге оказался в горсовете

Партию “Блок Вилкула “Украинская перспектива” на Днепровщине и в Кривом Рогу продвигали, используя последние достижения предвыборных технологий. В частности, использовали одноименный благотворительный...

В июне 2020 г., выступая на открытии стадиона в Новой Каховке, Зеленский неожиданно вспомнил, что в  Кривом Роге “была такая команда — “Кривбасс”, доходившая даже до еврокубков” и пообещал возродить клуб, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Известно, что у президента слова с делом не расходятся. Решить задачу было поручено “эффективному менеджеру” Юрию Корявченко, бывшему “Юзику” из 95 квартала, а ныне депутату Верховной Рады от фракции “Слуга народа”. 

Юзик не подвел и уже через месяц отрапортовал о сделанном — команда “Кривбасс” возродилась, как феникс из пепла. На что Зеленский ответил радостным постом в стиле — “Ура! Мы это сделали!” 

Разбираемся, как случилось “криворожское чудо”, откуда во второй лиге “Кривбасс” и… куда пропал ФК “Горняк”.

Зловещая тень Коломойского

Кажется, без этого злого гения в Украине не обходится ни одна катастрофа, какой бы сферы жизнедеятельности общества это не касалось. Игорь Валерьевич — человек широких интересов активной жизненной позиции, успевает “поучаствовать” во всех значимых проектах. Не обделил своим вниманием Коломойский и спорт, в частности, футбол. Так, после его финансовой “поддержки” Украина лишилась таких клубов как “Днепр” , “Кривбасс”, а в 2020 г. и ФК “Карпаты”.  При этом “Днепр” принадлежал  Коломойскому полностью, а в “Кривбассе” и “Карпатах” у него была доля. Как бы там ни было, во всех случаях диагноз один — “скоропостижное банкротство”. А все потому ,что отдавать долги Игорь Валерьевич очень не любит.

Команда из Кривого Рога в этом “скорбном” списке оказалась первой, объявившей о своей финансовой несостоятельности. В конце мая 2013 г. “Кривбасс” отказался участвовать в УПЛ из-за “прекращения финансирования”, в июне того же года лишился лицензии и утратил статус профессионального. В сухом остатке долг 4 млн долл. перед футболистами и персоналом клуба, которые Коломойский так и не вернул. 

Почему мы об этом вспомнили? Все просто, начинать возрождение “Кривбасса” Зеленскому следовало возвращения долгов, которые нужно было “выбить” из олигарха. И, конечно, не с помощью Корявченко. 

Однако связываться с Коломойским, от которого так много зависит в жизни Зеленского, было себе дороже. Проще было отправить на историческую родину Юзика, чтобы провернуть аферу с “возрождением” “Кривбасса”

Когда пиар в приоритете, закон молчит

То, что поручение президента — вернуть  городу в кратчайший срок разорившийся футбольный клуб — авантюра, было ясно даже людям далеким от спорта. Специалисты же прямым текстом говорили, что это невозможно сделать быстро и по закону, так как нужно где-то “найти” несколько миллионов долларов и пройти все бюрократические процедуры, после чего подняться “своим ходом” с футбольных низов до высшей лиги. А кроме того, были еще и другие проблемы. 

Футбольный клуб — это не только игроки и  тренер, но и инфраструктура, стадион. За последние 7 лет в Кривом Роге в “Металлург” не вложили ни копейки и результат был соответственный — один из самых крупных стадионов в стране, рассчитанный на 30 тыс. зрителей, пришлось закрыть из-за аварийного состояния сооружений.

 Как ни крути, а такое дело и за год не провернешь, по-хорошему нужно нескольких лет, одной депутатской каденции может и не хватить. Впрочем, Корявченко справился за несколько недель.

Как достать кролика из шляпы?

Историю о том, как посланец президента “реанимировал” “Кривбасс” начнем с того, что до его приезда был в Кривом Роге другой футбольный клуб — ”Горняк”.  Команда звезд с неба не хватала, но уверенно держалась во второй лиге. Был у клуб и небольшой стадион на 2.5 тыс. мест и многие криворожане свои футбольные надежды связывали именно с “Горняком”, а не канувшим в Лету “Кривбассом”. 

Так было до приезда Юзика, а потом все вдруг переменилось — “Горняк” исчез, будто его и не было, на его месте из ниоткуда появился “Кривбасс”, а в воздухе запахло аферой. 

Именно так, поскольку профессиональные ФК не появляются как грибы после дождя.  И если следовать букве закона, то новообразованному клубу нужно пройти ряд формальностей и сдать  экзамен на “профпригодность” —  минимум сезон отыграть в любительской лиге. 

Очевидно, времени на это у Зеленского  не было, приближались местные выборы. Нужен был эффектный пиар-ход, и Корявченко пошел самым коротким путем, продавил переименование уже существующего клуба и радостно отрапортовал о “возвращении” “Кривбасса”.

Здесь могут возразить, что, дескать, “ребрендинг” произошел при согласии владельцев “Горняка” и какой в этом криминал? Объясняем, почему так делать нельзя.

Нельзя, даже если сильно хочется ?

В ситуации с переименованием “Горняка” в “Кривбасс” есть несколько моментов, делающих эту ситуацию токсичной для Зеленского.

Главная проблема здесь в том, что любой футбольный клуб — это торговая марка, которую нельзя “прилепить” на то место, которое тебе нравится. И в данном случае назвать “Горняк” “Кривбассом” можно было, только пройдя определенные процедуры и погасив долги последнего. Иначе долг Коломойского перед сотрудниками, обанкротившегося в 2013 г. “Кривбасса”, превращается в пыль.

В общем, по закону франшиза должна быть выкуплена, а долги уплачены.

Возможно ли, что “Горняк” официально получил права на ТМ “Кривбасс”, а мы об этом не знаем?  Вряд ли, если вспомнить, что долг “легенды” Кривого Рога составлял на момент банкротства 4 млн долл. 

И это далеко не все нарушения законодательства в этой сделке. В частности, есть вопросы и к логотипу “Кривбасса”, который по принятым нормам нельзя просто так использовать, даже если поменять перед названием клуба приставку “ФК” на “СК” или “МФК”. 

А есть еще и моральный аспект проблемы, касающийся болельщиков “Горняка”, который для них никогда не был “Кривбассом”. За кого им теперь болеть? Впрочем, вопрос риторический.

PS.

Чем может закончится футбольный “фокус-покус” в исполнении Зе-команды? В Украине скорее всего ничем, а вот ФИФА со временем вполне может обратить внимание на чудесное “воскресение” “Кривбасса” и в результате в Кривом Роге не будет ни старого, ни нового футбольного клуба, и к Юзику за помощью тогда, очевидно, обращаться будет бессмысленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Как Зеленский избавился от контроля Коломойского и почему черная полоса в жизни олигарха только начинается

12 марта 2021 года Владимир Зеленский публично поддержал санкции США, введенные 5 марта против Игоря Коломойского, и, по мнению экспертов, это стало...

ФБР объявило в розыск земляка Зеленского, — Константина Килимника: почему это новый вызов для президента и каких ждать последствий

Казалось бы,  кроме того, что оба эти персонажа родом из  Кривого Рога, ничего общего между ними нет. Однако это обманчивое впечатление. Несмотря...

“Криворожская” диаспора в Киеве: кто из земляков и друзей Зеленского осел в коридорах власти

Будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский красиво говорил о “злом духе” украинского политикума — кумовстве, о близких родственниках и школьных друзьях, назначаемых...

Страдания по “Кривбассу”: как Зеленский “возродил” один футбольный клуб, убив при этом другой

В июне 2020 г., выступая на открытии стадиона в Новой Каховке, Зеленский неожиданно вспомнил, что в  Кривом Роге “была такая команда —...

Партия “Украинская перспектива”: кто финансировал политический проект Вилкула и кто в итоге оказался в горсовете

Партию “Блок Вилкула “Украинская перспектива” на Днепровщине и в Кривом Рогу продвигали, используя последние достижения предвыборных технологий. В частности, использовали одноименный благотворительный...