Среда, 27 октября, 2021

Как Зеленский избавился от контроля Коломойского и почему черная полоса в жизни олигарха только начинается

12 марта 2021 года Владимир Зеленский публично поддержал санкции США, введенные 5 марта против Игоря Коломойского, и, по мнению экспертов, это стало точкой невозврата в отношениях олигарха и президента, где последнего часто называли  “проектом” Коломойского. Разбираемся, что общего у Зеленского и Коломойского и почему демарш президента означает для “Бени Днепропетровского” только начало серьезных неприятностей, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Что их объединяет?

Если говорить в целом, то в прошлом многое, а на сегодня почти ничего. Похоже, единственное, что осталось общим  — оба уроженцы Днепропетровщины. При этом Коломойский — олигарх-миллиардер, возможно, в будущем  с приставкой “экс”, а Зеленский — бывший актер, пытающийся стать президентом.  

Объединяет, пусть и косвенно, этих персонажей и Кривой Рог — родной город Зеленского и часть бизнес-империи Коломойского, контролирующего ГОК “Южный”. 

К сведению, этот горно-обогатительный комбинат до последнего времени Игорь Валерьевич считал самым надежным звеном в списке своих железорудных предприятий. И для этого были основания. Его “протеже”, родившийся в Кривом Роге, в 2019 г. стал президентом, и уж тут, казалось, олигарху беспокоиться не о чем.

Однако, человек предполагает, а бог располагает. Эйфория после победы Зеленского,  видимо, сыграла с Коломойским злую шутку и он сделал “пару” серьезных ошибок в оценке ситуации. 

В частности,  было несколько провокационных заявлений с явным прогибом в сторону России, затем последовали едкие замечания в сторону Байдена, да и Запада в целом. 

В народе говорят — не буди лихо, пока оно тихо. В итоге, поставив все на победу Трампа и шаркнув ногой перед Путиным, Коломойский нарисовал у себя на спине мишень, и не удивительно, что в нее уже полетели первые стрелы.

Однако главная ошибка олигарха состояла даже не в этом. Уже, очевидно, что он серьезно переоценил свое влияние на Зеленского и недооценил возможности врагов, которых у него в избытке. Впрочем, союз олигарха и президента окончательно распавшийся 12 марта, стал рушиться еще в 2019 г.

Коломойский Forever ?

Такие месседжи, но без знака вопроса, получали депутаты Верховной Рады перед голосованием  закона,  прозванного “антиколомойским”. Если кратко, этот законопроект  наглухо блокировал реприватизацию Приватбанка, которой Игорь Валерьевич  страстно желал. 

И нужно сказать, он сделал все, чтобы закон не прошел. Были зарегистрированы несколько альтернативных законопроектов, за “прогул” голосования обещали по 30-60 тыс. долл., а перед самой процедурой принятия депутаты получали сообщения о том, что “Зеленский — клоун, а Коломойский будет всегда”. 

И если б не фракция Порошенко и “Голос”, 198 “за” из 247 мандатов “Слуг народа” не хватило б для принятия этого важного закона. Тем не менее он был принят и, что правду скрывать, во многом благодаря Зеленскому.

А “конфетно-букетный” период в  отношениях Коломойского с Зеленским закончился еще раньше, где-то осенью 2019 г., когда чрезмерное влияние олигарха стало тревожить США. Именно тогда адвокат Трампа назвал Коломойского “криминальным бизнесменом” и начались судебные процессы по отчуждению его имущества за рубежом. Тогда же  против контактов президента с олигархом выступило и МВФ, пригрозив прекратить финансовую помощь. Основное опасение Международного валютного фонда вызывала возможность прекращения расследования по незаконному выводу миллиардов долларов из Приватбанка. В дополнение ко всему ТВ-каналы принадлежащие Ахметову стали методически “обстреливать” Коломойского компроматом. 

В результате давление Запада на Зеленского окончилось увольнением протеже олигарха Андрея Богдана, которого Коломойский “сделал” главой Офиса президента и установлением правительством пошлин на импорт электроэнергии и угля из России, после чего этот бизнес стал нерентабельным, а влияние Ахметова существенно усилилось.

Коломойский на выход, остальным приготовиться?

Однако все это в прошлом. А чтобы понять, что будет в будущем и к чему в итоге могут привести санкции США, нужно заглянуть в их суть. Ведь, на первый взгляд, ничего существенного не произошло, американцы просто ввели визовые ограничения против Коломойского и его родственников. 

На самом деле это только видимая часть “айсберга”. Основная же скрыта в формулировке, объясняющей причину запрета — “за коррупционную деятельность на должности губернатора Днепропетровской области, подрывавшую доверие общества к государственным институтам Украины”.  Важный момент и в том, что подобные санкции американцы вводят только против лиц, представляющих угрозу США. Здесь же речь идет об украинских демократических институтах.

Люди близкие к олигарху говорят, что запрет на въезд в США для Коломойского может и неприятен, но не критичен. Более того, он и не собирался их посещать, поскольку на него там открыто несколько дел по статьям связанным с отмыванием денег “Приватбанка” через американскую компанию. И дело здесь скорее в другом — эти санкции можно рассматривать как недвусмысленное послание Зеленскому, что с Коломойским пора кончать.

Большинство экспертов также сходятся во мнении, что последние решения США “по Коломойскому” было согласовано с украинской стороной и что эта идея витала в воздухе с лета 2020 года. А сейчас на Зеленского  буквально давят, чтобы он “сдал” олигарха. И Это может означать новые уголовные дела против Коломойского и даже его выдачУ США. Второй вариант менее вероятен, тем более, что Конституция запрещает выдавать своих граждан другим государствам. Однако есть процедура лишения гражданства и такие прецеденты в Украине уже были. Это и экс-депутат от “Радикальной партии” Андрей Артеменко и Михаэл Саакашвили. Оба были лишены гражданства указом пятого президента Украины Петра Порошенко. Правда, у Коломойского  есть еще паспорта Израиля и Кипра, куда он может уехать и жить припеваючи. 

Кстати, в самых верхах в последнее время все чаще говорят о запрете двойного гражданства, пока что для госслужащих, но, как знать, что будет завтра.

 Как бы там ни было, но очевидно, что тучи, так долго собиравшиеся над головой Коломойского, сгустились и вряд ли в этот раз все закончится для него легким испугом.