Четверг, 24 сентября, 2020

Реформы и достижения для Кривого Рога бывшего президента Порошенко

Президент Украины имеет планы на криворожский аэропорт

Блоггер Денис Казанский, который с 2005 по 2006 годы работал в Кривом Роге, опубликовал данные пассажиропотока в аэропортах Украины за 2019 год. По данным...

Задекларированное имущество мэра Кривого Рога Юрия Вилкула

Городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул имеет ряд счетов в банках и держит наличкой 2,8 миллиона гривен, 59 тысяч евро и 48 тысяч долларов....

Распределение голосов криворожан на внеочередных парламентских выборах

21 июля в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. За сутки ЦИК уже обработала почти 80% голосов. О победителях и прогнозах на работу...

22 апреля 2019 года сотни украинцев собрались у стен Администрации Президента. Они пришли, чтобы поблагодарить Петра Порошенко за его достижения на посту Главы государства. Люди вышли на флешмоб с благодарственными плакатами. Пётр Порошенко вместе со своей женой Мариной спустились к ним и поприветствовали речью в ответ на поддержку. Президент также выразил признательность своей супруге Марине за внедрение и развитие в Украине инклюзивного образования. Мы собрали для читателей несколько реформ и достижений при президентстве Петра Порошенко, с которыми вы можете ознакомится в далее в материале kryvyi-rih-yes.

Реформа децентрализации, которую инициировал глава государства

Она стартовала в 2014 году и заключается в передаче полномочий и финансов от государственной власти, как можно ближе людям – органам местного самоуправления. Это значит, что большая часть налогов остаётся на местах. И громады решают, на какие именно нужды их тратить.

За пять лет существования реформы в Украине реализовали боле 11 тысяч инфраструктурных проектов. Это и новые школы, детские садики, амбулатории, стадионы, центры административных услуг, Центры безопасности и другие.

Изменилась и финансовая децентрализация: с 2014 до 2018 года размеры местных бюджетов выросли более чем на 165 млрд. грн. (с 68,6 млрд. грн. до 234 млрд. грн.). С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад  (ОТГ). В их состав вошли более 4000 бывших местных советов. Девять миллионов человек проживают в ОТГ.

1

Пенсионная реформа и масштабная монетизация субсидий

С 1 марта 2019 года стартовала первая автоматическая индексация пенсий. Теперь в Украине это будет происходить ежегодно. По данным пенсионного фонда, для почти 9 млн. пенсионеров провели перерасчёт. Одноразовая доплата к пенсиям положена более двум миллионам человек. В среднем сумма повышения пенсии составила 514 грн. (с учётом одноразовой доплаты).

С 1 марта прошлого года в Украине стартовала масштабная монетизация субсидий. Пенсионерам её направляют вместе с выплатами. Это необходимо для  того, чтобы люди получали помощь для оплаты коммунальных услуг живыми деньгами вместе с пенсией. За один месяц через «Укрпочту» выплатили почти 1,9 млрд. гривен. Остальные пользователи помощи подучают деньги через «Ощадбанк».

Борьба с коррупцией

Пётр Порошенко внёс законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине. Ведомство должно рассматривать исключительно дела, которые сопровождаются НАБУ и САП, обеспечивая скорость и эффективность судебного разбирательства. 11 апреля 2019 года в Украине начал работать Высший антикоррупционный суд. С этого дня 38 новых судей приступили к своей работе.

2

Им предоставили возможность быть независимыми от законодательной и исполнительной власти, а также от Президента. Кроме того, в 2014-2015 годах в Украине создали три инстанции, которые начали бороться с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК).

Стратегический курс Украины в ЕС и НАТО

В 2019 году Пётр Порошенко подписал изменения в Конституцию. Они закрепляют стремление Украины стать членом ЕС и НАТО на законодательном уровне. В июне 2017 года в Украине заработал безвизовый режим с ЕС. Все владельцы биометрических загранпаспортов могут свободно въезжать в Европу. На территории перечисленных государств украинцы могут находиться до 90 дней в течение каждых 180.

Как сообщал Пётр Порошенко, в 2014 году на казначейских счетах было 108 тыс. грн. Благодаря работе  команды Президента состоянием на февраль 2018 года – 18 млрд. грн. Золотовалютные резервы Украины увеличились до 21 млрд. грн.

3

Реформа оборонной системы и медицинская реформа

В 2015 году Пётр Порошенко утвердил закон о количестве военнослужащих ВСУ до 250 тысяч человек. Ранее эта цифра составляла 184 тысячи человек. В 2019 году военнослужащим повысили зарплаты. Контрактник сухопутных войск в первый год службы будет получать не менее 10 тысяч гривен за месяц. В зависимости от должности эти цифры будут колебаться от 10 до 21 тысячи гривен. Только в 2018 году украинская армия получила около 5 000 единиц новой техники, модернизированной и отремонтированной. Пётр Порошенко добился того, что в 2018 году в лавы ВСУ начали передавать почти 10% годовой продукции «Оборонпрома».

Медреформа вступила в силу с 2018 году. Систему медпомощи разделили на первичную и вторичную. Теперь государство оплачивает из госбюджета медицинские услуги, изделия и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

В рамках первичной медицины каждый житель Украины может выбрать терапевта, педиатра, или семейного врача в любой госамбулатории или частного врача, который подписал договор с Нацслужбой здоровья. Услуги оплатят из госбюджета после подписания декларации. С июля 2019 года Нацслужба здоровья оплатит 54 лечебные и диагностические услуги по принципу «деньги идут за пациентом».

4

Бесплатно можно будет пройти обследование на распространённые болезни внутренних органов, сердца, лёгких. А также некоторых видов онкологии у мужчин и женщин. Вторая часть реформы должна стартовать с 2020 года.

Автокефалия православной украинской церкви

В 2018 году Пётр Порошенко обратился ко Вселенскому патриархату с просьбой получить автокефалию и самостоятельность от Российской церкви. 6 января 2019 года Вселенский Патриарх Варфоломей вручил Томос об автокефалии. Он официально закрепляет независимость православного церковного устройства в нашей стране.

Во время президентства Петра Порошенко его жена Марина Порошенко развивала инклюзивное образование в стране. Так в Днепре, открыли первый в Украине парк для особенных детей. Его создавали в сотрудничестве с Фондом Порошенко. А в школе Петриковки оборудовали инклюзивно-ресурсный центр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Кривой Рог посетил представитель Минэкологии

Сегодня, 20 июля, Кривой Рог с рабочим визитом посетил заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций...

Кривой Рог посетил посол Беларуси в Украине

Кривой Рог с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол. Он принял участие в запуске на линию новых...

Поисковики из Кривого Рога подняли штурмовик времен Второй мировой войны ИЛ-2 и установили членов экипажа

В Кировоградской области в городе Долинская закончилась поисковая экспедиция ВОО «Союз «Народная пам'ять», которая продолжалась несколько дней. Ее целью было поднять из-под земли боевой...

Поисковики из Кривого Рога поднимают из-под земли боевой самолет и останки погибшего экипажа

Вчера, 17 июня, в городе Долинская Кировоградской области стартовала поисковая экспедиция, в которой принимают участие поисковики из Кривого Рога. Из-под земли поднимают советский самолет- штурмовик...

Мэр Кривого Рога Вилкул причастен к криминальной группировке?

Обыски в городском совете Кривого Рога и руководителей ряда местных предприятий проводятся в деле об использовании государственных средств по договорам о выполнении ремонтных и...