Среда, 27 октября, 2021

Внеочередные выборы в Кривом Роге с нарушением многих стандартов

Комитет избирателей Украины заявляет, что внеочередные выборы мэра в Кривом Роге не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни наименьшему представлению о законности. По данным параллельного подсчета протоколов с мокрыми печатями, во внеочередных выборах в городе приняли участие 286 600 избирателей. Подробнее читайте на kryvyi-rih-yes.

КИУ: выборы в Кривом Роге не соответствуют стандартам

Явка составила 55,88% от общего числа избирателей, включенных в списки. Это на 20% выше, чем во время второго тура выборов мэра 15 ноября 2015 года. За Юрия Вилкула отдали свои голоса 73,09% избирателей, за него проголосовали 209 406 криворожан. Таким образом, внеочередные выборы криворожского городского головы закончились в один тур.

За  Семена Семенченко, кандидата от «Самопомочи», проголосовали 10,74% голосов или 30 777 человек. На третьем месте – Светлана Сова от партии «Сила людей» с результатом 4,6% или 13 190 голосов. На четвертом месте  –  кандидат от партии «УКРОП» Николай Колесник. Он набрал 4,3% или 12 315 голосов. На пятом месте – представитель «Народного контроля» Игорь Левицкий – 2,58% (7 405 избирателей).

Таки образом, по словам генерального директора КИУ Алексея Кошеля, фактически произошли выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием административных ресурсов и другими нарушениями закона. Как считает Алексей, в день голосования в Кривом Роге было как минимум на 25% искусственно увеличена явка избирателей.

Это происходило путем «довоза» на участки 70-80 тысяч избирателей. Преимущественно это были люди преклонного возраста, которые в ходе кампании получили от городской власти предвыборные доплаты в размере 500 грн. Организацией перевозок занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатитетельным комбинатам группы «Метинвест».

вілкул

Нарушения во время выборов

Комитет избирателей Украины расценивает технологию «довоза» как косвенный подкуп избирателей, а именно предоставление бесплатных транспортных услуг, что является нарушением законодательства. Кошель подчеркнул, что на внеочередных выборах криворожского городского главы были нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей.

Криворожский городской совет по инициативе Юрия Вилкула выделил из бюджета города 50 млн. грн. для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн. для 100 тыс. семей). Поскольку такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает это как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Вилкула.

Как известно, на выборах осенью 2015 года в Кривом Роге победу получил Юрий Вилкул, который тогда выдвигался от партии «Оппозиционный блок». Однако часть общественности и некоторые нардепы добились назначения перевыборов в городе. На выборах 27 марта 2016 года победу снова получает Вилкул, который шел на выборы самовыдвижением. Повторные выборы мэра Кривого Рога проходят из-за непризнания результатов ноябрьского тура, где с нарушениями победил Юрий Вилкул. На протяжении нескольких месяцев местные активисты сходились на центральной площади города, чтобы определить единого альтернативного кандидата.