Воскресенье, 26 июня, 2022

В Кривом Роге местные депутаты просят защиты у МВД и СБУ

В Кривом Роге 33 депутата городского совета подписали обращение к министру внутренних дел Арсена Авакова и председателя СБУ Ивана Баканова относительно препятствования депутатской деятельности, получении угроз, оказания давления, возникновения угроз жизни и здоровью депутатов. Далее на kryvyi-rih-yes.

За последние 4 года в Кривом Роге несколько депутатов стали объектами незаконных и агрессивных действий через выполнение своих обязанностей, в частности в части противодействия коррупции в сфере земельных отношений и приватизации коммунального имущества, прекращении деятельности незаконных АЗС и нарушений в сфере автомобильных пассажирских перевозок и т.д.

Вчера, 26 февраля  криворожские депутаты провели пресс-конференцию для местных СМИ, на которой присутствовали депутаты Андрей Немченко, Екатерина Шаповалова, Антон Петрухин, пострадавших от действий неизвестных и Людмила Бурман, которая курировала мероприятие.

«Речь идет о физическом влияние, и в такой ситуации молчать нельзя. Сегодня это может касаться каждого и возникает вопрос: «Кто следующий?» Сегодня наше обращение подписали 33 депутата из разных политических сил. Это говорит о том, что проблема носит системный характер, и это начинают понимать разные депутаты», — сообщила Людмила Бурман.

От незаконных действий пострадали несколько депутутов

В течение каденции депутатов Криворожского городского совета 7-го созыва несколько имели место многочисленные препятствия депутатской деятельности. В мая 2018 года группой неизвестных возле частного дома совершено нападение на депутата Андрея Немченко. Они выбежали из машины, ударили его по голове, брызнули перцовым газом в лицо и скрылись с места происшествия. Сам Андрей нападение на себя связывает со своей депутатской деятельностью, в частности с активной праворазъяснительная и правозащитной деятельностью в сфере ЖКХ города и противодействием незаконным деянием монополистов на рынке.

«Последние 4 года я занимался тем, что разбирался с нашим монополистом« Криворожгаз ». Нападение на меня связываю только с этим. Бизнеса у меня нет. Сейчас дело фактически находится в Донецкой области. Об этом есть сообщение. Кроме этого все нападения на депутатов и активистов в 2018 расследуется следователями Донецкой области. Понятная  логика — чтобы это дело никогда не раскрыли. Я думаю, если бы полиция действительно занималась раскрытием, то уже были бы известны имена всех виновных. Надеюсь, что новый руководитель нашей полиции раскроет эти дела и результаты мы увидим. Относительно моего дела, я стараюсь сделать все, чтобы оно вернулось сюда », — говорит депутат Андрей Немченко.

В декабре 2019 года был облит легковоспламеняющейся взрывоопасным веществом и подожжен автомобиль депутата Екатерины Шаповаловой. Как публично заявляет Екатерина и ее коллеги по депутатской группе, поджог автомобиля они расценивают как покушение на жизнь и здоровье депутата. Совершенное преступление Екатерина связывает исключительно со своей депутатской и общественной деятельностью, в частности обличительными заявлениями о хищении коммунального имущества и махинаций в сфере земельных отношений. Преступление не раскрыто.

«24 декабря 2019 на пленарном заседании впервые вынесен вопрос о приватизации парковки, которая находится по адресу: проспект Почтовый, 12а ООО, которое находится на улице Немецкая. О том, что происходит приватизация 16 соток земли в самом центре города, я предложила снять это решение с повестки дня, попросила коллег из других фракций и групп не поддерживать это незаконное решение. Этот участок поспешно на последней сессии хотели приватизировать. К счастью, решение не поддержали. 27 декабря, когда я приехала на своем авто к своей общественной приемной, около 17 часов неизвестные подожгли мое авто. Я обратилась в МВД, Президенту Украины и Генпрокуратуру. Следствие продолжается. На сегодня никаких действий в отношении исполнителей и заказчиков нет. Было также повреждено 6 камер наблюдения у моего офиса », — рассказывает Екатерина Шаповалова.

В феврале 2020 облили горючей смесью и посреди рабочего дня подожгли автомобиль находится в собственности депутата Антона Петрухина. Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, поджог совершила преступная группа в составе трех человек. Открытое уголовное производство по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Депутат подозревает, что поджог организовали люди, которые занимаются нелегальным изготовлением и продажей горючего на территории Кривого Рога и осуществили рейдерский захват одного из государственных предприятий, о чем он как представитель территориальной общины информировал правоохранительные органы.

«На данный момент авто находится в Саксаганском райотделе полиции. Поджог совершили три человека. Двое разливали смесь. Третий поджигал. Поджигатели попали в камеры наблюдения. Один из людей ходил возле корпуса до того, как я приехал. Меня отслеживали. Вопросы мотива пока неопределены четко, мне никто не угрожал. У меня есть догадки, кто это мог сделать. Кроме экологических вопросов я целенаправленно занимался нелегальным производством и сбытом нелегального горючего в городе », — рассказывает Антон Петрухин.

Требования обращения

Также в депутатском обращении говорится, что на протяжении последних четырех лет в Кривом Роге имели место факты жестокого избиения депутатов районных советов, помощников депутатов различных уровней, активных представителей гражданского общества.

«Этот факт заставляет нас обращаться к высшему руководству правоохранительных органов по раскрытию уже совершенных преступлений против депутатов и выражаем уверенность, что такое вмешательство, особенно раскрытия резонансных преступлений будет способствовать их предупреждению в будущем, нераскрытые же преступления против депутатов местных советов, которые действовали в интересах территориальной общины, расцениваем, как форму давления на весь депутатский корпус и попытку его устрашения », — говорится в обращении депутатов.

Депутаты требуют создать следственную группу из представителей правоохранительных органов различных уровней с целью раскрытия преступлений, совершенных против депутатов, провести расследование этих преступлений, способствовать определению и наказанию виновных лиц и информировать криворожан о ходе расследования и его результаты во время пресс-конференций для СМИ.