Пятница, 1 июля, 2022

Они возвращаются: боевые знамена, изъятые правоохранителями за нарушение Закона о декоммунизации, вернулись в музей Кривого Рога

В историко-краеведческий музей вернули боевые знамена, которые правоохранительные органы изъяли еще два года назад после парада, посвященного 74-й годовщине со дня освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков. Далее на kryvyi-rih-yes.

Напомним, что правоохранители отреагировали на жалобы граждан, относительно появления знамен с запрещенной символикой на параде. Тогда по этому поводу разгорелся крупный скандал, а одного из руководителей воинской части 3011 даже уволили с должности за то, что его подчиненные маршировали с этими флагами на параде.

Два года знамена, принадлежащие Криворожскому историко-краеведческому музею, находились на экспертизе. Сейчас известны ее выводы.

«Предоставленные на исследования три флага — 371-го бомбардировочного авиационного полка, 127-го инженерно-саперного батальона, 1078-го гаубичного артиллерийского Криворожского ордена Богдана Хмельницкого полка — имеют одинаковую силу. Знамена принадлежат к культурным ценностям, имеющим историческое значение», — говорится в заключении экспертов.

Такой вывод доказывает, что данные боевые знамена являются исторической ценностью и оригиналом боевых знамен, а значит, не подпадают под Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Вчера, 26 февраля, флаги вернули в музей и они заняли там свое привычное место.