Суббота, 27 ноября, 2021

В Кривом Роге боец АТО отсудил у Минобороны 200 тысяч гривен

В Кривом Роге благодаря юристам Криворожского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи бойцу АТО удалось добиться законной выплаты от Министерства обороны Украины в размере 200 тысяч гривен, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Дело в том, что криворожанин во время войны на востоке Украины получил ранения под Иловайском. В 2015 году после лечения боец ​​АТО получил заключение МСЭК о том, что потерял 25% работоспособности. Тем не менее, инвалидность установлена ​​не была.

Через некоторое время здоровье мужчины ухудшилось. В следующем году он получил инвалидность 3-й группы вследствие ранения, которое получил при исполнении военных обязанностей.

В 2017 году криворожану было установлено 2 группу инвалидности. Боец также получил право на получение выплат, однако Министерство обороны отказало ему в этом. Аргументом явилось то, что с того момента, как ему было установлено первичную потерю трудоспособности прошло более 2-х лет.

Основаниями принятия этого решения является абз. 2 п. 4 ст. 16-3 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и п. 8 Порядка назначения и выплаты единовременной денежной помощи, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.2013 №975, а также то, что II группа инвалидности установлена истцу (01.12.2017) более двухлетний срок после установления степени утраты трудоспособности (19.03.2015) », — отметили в Минобороны.

Впрочем криворожские юристы увидели в таком отказе нарушение Закону№2011 в п. 4 ст. 16-3.

В пункте Закона говорится о том, что если военнослужащему будет установлено высшую группу инвалидности после первичного установления, то он сможет получить помощь от Минобороны в большем размере, и такая выплата должна проводиться, учитывая ранее выплаченную сумму.

На основании этого криворожанин выиграл судебный иск.

 Суд обязал Министерство обороны Украины назначить бойцу АТО из Кривого Рога одноразовую денежную помощь и выплатить единовременное пособие размере 300-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, с учетом произведенных выплат.

Криворожанин должен получить 200 000 гривен.