Среда, 27 октября, 2021

Поисковики из Кривого Рога поднимают из-под земли боевой самолет и останки погибшего экипажа

Вчера, 17 июня, в городе Долинская Кировоградской области стартовала поисковая экспедиция, в которой принимают участие поисковики из Кривого Рога. Из-под земли поднимают советский самолет- штурмовик ИЛ-2, сбитый нацистами в декабре 1943 года вблизи Долинской. Далее на kryvyi-rih-yes.

Проводят работы члены Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память», в том числе Криворожская группа Историко-поискового отряда «Поиск-Днепр», которую возглавляет руководитель ВОО «Союз «Народная память» — Ярослав Жилкин.

История

«В далёком 43-м, в небе над Долинской, Кировоградской области, шли воздушные бои. Четыре машины ИЛ-2 не вернулись в точку вылета. Четыре экипажа считаются пропавшими безвести. Несколько недель тому назад местные жители наткнулись в земле на обломки одного из штурмовиков. Новость разнеслась быстро, дошла и до мародереров. Те тут же начали окончательно уничтожать обломки боевой машины, выковыривая цветмет. Узнав об этом, к поисковикам и обратился Сан Саныч (ред. – Александр Иванов). Наши ребята с «Поиск-Днепр» (Кривой Рог) приехали на разведку и оказалось, что «чёрные», не заметив этого, выкопали и бросили на бруствере фрагменты черепа. Значит это кто-то из членов экипажа. Значит парни не успели покинуть самолёт перед падением», — сообщила член поисковой группы, журналист Виктория Симкина. 

Долинская РГА подготовила все необходимые документы для проведения поисковой операции и поисковые работы стартовали. В экспедиции примут участие поисковики из Кривого Рога, Киева и Кировоградской области, а также помогать будут жители Долинской.

«По номерному знаку самолета можно установить, кто входил в состав экипажа этого самолета. Если личность погибших устанавливается, мы ищем родственников и связываемся с ними и уже они решают дальнейшую судьбу этих останков. Если личность невозможно установить, то останки перезахоранивают в одной из братских могил в этом районе», — сообщила пресс-секретарь организации «Союз «Народная память» Дарья.

Продлится экспедиция несколько дней. Подъем самолета будет происходить при поддержке Долинской РГА и городского совета.