Суббота, 27 ноября, 2021

Поисковики из Кривого Рога подняли штурмовик времен Второй мировой войны ИЛ-2 и установили членов экипажа

В Кировоградской области в городе Долинская закончилась поисковая экспедиция ВОО «Союз «Народная пам’ять», которая продолжалась несколько дней. Ее целью было поднять из-под земли боевой самолет штурмовик ИЛ-2, сбитый нацистами в 1943 году. Далее на kryvyi-rih-yes.

В экспедиции принимали участие поисковики из Кривого Рога. Их пригласили Долинские городские власти по просьбе местных жителей. На месте падения самолета были найдены и человеческие останки.

В ходе экспедиции членам организации удалось поднять обломки самолета, а также установить членов экипажа по бортовому номеру.

«Местные рассказывают, что в годах 50-х приезжали военные и забирали какие-то детали самолёта. Не известно, как они поступили с останками, но ещё несколько фрагментов криворожские поисковики нашли.  Они нашли фамилии членов экипажа нашего ИЛа! Борт-стрелок Старшина Качанов Иван Семенович. В списках погибших не значится. Есть вероятность, что он смог спастись! Найденные останки, значит, принадлежат второму члену экипажа — командиру эскадрилии, лейтенанту Григорию Фроленко, уроженцу Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Есть сведения, что в 2011 году лейтенанта Фроленко искали родные! Он вернулся», — сообщила член ВОО «Союз «Народная память», журналист Виктория Симкина.

Также сообщается, что ИЛ-2 при падении упал кабиной об землю. До середины 50-х машину никто не трогал и самолет торчал из земли наполовину. После того, как государственные органы самолетом не заинтересовались, его начали разбирать местные жители. Кто-то забрал колесо, кто-то трубки. Позже корпус сравнялся з землей и землю перепахали. Во время одной из вспашек сельхоз работники наткнулись на боекомплект и вызвали МЧС. Боекомплект изъяли, а люди снова начали разбирать останки самолета.

«Что произошло с телом погибшего над Долинской командира экипажа, лейтенанта Григория Фроленко, сегодня уже не узнаем. Если его забрали военные, в тех же 50-х, почему не полностью и почему он так и продолжал быть в списках пропавших без вести? Если не забирали, то, снова, почему? И почему остались только фрагменты? Звери? Растянуло при падении самолёта? А были ли военные вообще?», — вопрошает Виктория Симкина.

Самым главным достижением экспедиции его участники считают то, что боец, которого родные искали долгих 70 лет, возвращается домой.