Среда, 27 октября, 2021

Кривой Рог посетил представитель Минэкологии

Сегодня, 20 июля, Кривой Рог с рабочим визитом посетил заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Руслан Стрелец. Об этом сообщает управление прессы и внутренней политики горисполкома, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

По сообщению пресс-службы горисполкома, замминистра побывал в Криворожском отделе государственной экологической инспекции, где планируется создать Офис чистой окружающей среды.

В 2019 году предприятия Кривого Рога оплатили 244 млн грн экологического налога, из которых только 61 млн грн (25%) фактически зачислены в городской фонд охраны окружающей природной среды — единственного источника финансирования неотложных мероприятий по решению общегородских экологических проблем. Кроме того, с 2019 года в государственный бюджет зачисляется 100% экологического налога за выбросы двуокиси углерода. В прошлом году предприятия заплатили за выбросы двуокиси углерода почти 143 млн грн, но этих денег город не получил ни копейки.

От Кривого Рога к Президенту Украины и председателю Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования были отправлены Законопроекты, которыми предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс, по увеличению ставок эконалога в 1,5 раза, поступления в городской бюджет экологического налога в размере 50 %, в том числе — экологического налога за выбросы в атмосферный воздух двуокиси углерода.

В случае принятия предложенных законопроектов, почти в пять раз возрастут поступления в городской фонд охраны окружающей природной среды — на 227 700 млн грн, то есть с 60 млн грн до почти 300 млн грн.

Следует отметить, что в Кривом Роге с 2016 года до 2025 года действует городская экологическая программа. Ею предусмотрено 178 мероприятий. Одним из направлений является мониторинг состояния воздуха. За эти годы удалось уменьшить количество выбросов в Кривом Роге на 32%.

На данный момент, в городе установлены и функционируют 28 автоматизированных постов, из которых 5 — городские, 23 — промышленных предприятий, установленные на границе санитарно-защитных зон.

В рамках городской экологической программы в 2018-2019 годах выполнена оценка степени загрязнения атмосферного воздуха, идентификации и инвентаризации основных источников выбросов загрязняющих веществ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ОАО «ЮГОК», а также горно-металлургических предприятий центральной и северной частей города. Проведены расчеты убытков из-за расходов на лечение болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха.