Воскресенье, 26 июня, 2022

Мэр, защищавший город на фронте во время Великой отечественной войны

Кривой Рог в период немецкой оккупации с 1941 года по 1942 год находился полностью под контролем немцев. Тем временем на фронте в саперных войсках воевал будущий городской глава Перчин Николай Васильевич. Далее на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Ранние годы

Николай Васильевич родился в 1912 году в селе Казанка недалеко от Кривого Рога. В селе Перчин получил начальное образование закончив четырехлетнюю церковно-приходскую школу. Когда умер отец Николая — Василий Перчин, вся семья переехала из Казанки в город Кривой Рог и поселилась в историческом районе — Гданцевке. В Кривом Роге Николаю Васильевичу удалось получить полное школьное образование, после чего он решил получить полное высшие образование. Для этого в 1932 году Перчин отправился в город Днепропетровск для поступления в Инженерно-строительный институт. Николай был примерным студентом, получал хорошие оценки и добивался многих успехов в учебе, поэтому при выпуске из  института ему предложили продолжить обучение в аспирантуре. Перечин получил в 1937 году диплом с отличием, но в аспирантуру ему было не суждено поступить из-за того, что его дипломный руководитель попал под арест и репрессии сталинского режима. После выпуска из университета Перчин с красным дипломом отправился на работы на Дальний Восток.

Период Великой Отечественной войны

В период с 1941 года по 1945 год Николай Васильевич воевал на фронте. Он был простым рядовым солдатом в саперных войсках. Это были страшные и ужасные годы. Николай Васильевич просто чудом остался живым, после чего в 1945 году  смог возвратиться в родной город Кривой Рог.

Возвращение в Кривой Рог

После демобилизации по возвращению в родной Кривой Рог, Перчину моментально предложили хорошую работу. Все потому, что он был практически единственным профессионалом в городе в области инженерного строительства. В 1945 году ему предложили должность главного инженера в стройконторе треста “Дзержинскруда”. После он еще работал на должности главы отдела капитального строительства рудоуправления имени Кирова в Кривом Роге. Под его руководством возводили известный Криворожский городской театр. По современным меркам это было капитальное строительство, все работы проводились исключительно вручную. За данный проект всех причастных к строительству Криворожского городского театра наградили высокой премией. Также Перчин выступил инициатором и руководителем монтажно-строительного треста “Криворожжилстрой”, под его руководством застраивался город новыми жилыми домами и кроме того восстанавливались шахты Кривого Рога.

После войны Кривой Рог очень сильно пострадал, большое количество инфраструктурных объектов в городе было разрушено. Работы по восстановлению Кривого Рога было очень много. В частности под руководством Перчина полностью был отстроен исторический центр Кривого Рога, очень большое количество жилых и административных зданий.

Как руководитель, Перчин был очень требовательным, но не только к работникам, но и к самому себе, его по праву можно было назвать трудоголиком. Он был добрым и порядочным, все всегда о нем отзывались хорошо.

Семья

Фото из сообщества «Исторический Кривбасс».

Не смотря на то, что Перчин всю свою жизнь посвятил восстановлению и развитию Кривого Рога он не забывал и про свою семью. Он был женат и воспитывал дочь. И каждые выходные он посвящал исключительно им, держа баланс между работой и личной жизнью.

Высокий пост

Фото из сообщества «Исторический Кривбасс».

С 1958 году Перчин представлял интересы криворожан на государственном уровне будучи избранным депутатом Верховного Совета УССР V созыва.

В 1959 году Николая Васильевича избрали главой Криворожского городского совета. Заняв высокий пост Перчин не перестал заботиться об градостроительстве, ведь большая проблема строительства и возобновления города существовала долгие годы.

Дорогостоящая технология сталинских домов уже не соответствовала новым требованиям, в 1959 году уже нужно было строить намного быстрее, массовее и намного дешевле. Еще в 1955 году вышло постановление об устранение всех архитектурных излишеств сталинской застройки, что поспособствовала развития типичного массового малометражного жилья для криворожан. Про качество строительства тогда вообще забыли. Из-за этого первые многоэтажные дома, которые возводили в Кривом Роге побоялись строить из 5 этажей, по причине опасения обвала дома, поэтому возводили исключительно четырехэтажные. Но технология строительства оказалось надежной, поэтому пятиэтажными коробками в 1950-1960-х годах застроили пол города, около 2 миллионов квадратных метров жилья. В народе эти дома называют “хрущевки” и рассчитаны они были всего лишь на 20 лет. Они были абсолютно никакими, маленькими и безликими, но при этом смогли воплотить мечту тысяч жителей Кривого Рога про собственное жилье.

В 1959 году в Кривой Рог поступила днепровская вода, благодаря построеному каналу “Днепр-Кривой Рог”. Этого события ждали около 30 лет, проект был грандиозным и изначально предполагалось, что каналом смогут ходить баржи с рудой. Но этому не суждено было сбыться, был открыт обычный канал.

В 1960 году в Кривом Роге вышла первая телепрограма благодаря построеному телеретранслятору за счет выделенных средств крупных городских промышленных предприятий.

Фото из сообщества «Криворожская старина». Строительство «Соцгорода» 1960-е годы.

До 1963 года в Кривом Роге шла капитальная квартальная застройка и каждому район уприсваивались порядковые номера. Эти названия сохранились до 21 века и в лексике криворожан можно услышать “95-квартал”, “44-квартал”, “173-квартал” и прочие. После отошли от квартальных наименований, начали уличную разбивку и наименования новосозданной улиц.

Кроме того во время мэрствования Перчина в Кривом Роге создаётся множество монументальных скульптур и памятников. И впервые большое внимание уделяется социальным проблемам криворожан: благоустройства зон отдыха, продуктовых павильонов, остановок для общественного транспорта.

Перчин был на должности главы Кривого Рога около 11 лет. За период его пребывания на высоком посту в Кривом Роге очень хорошо развили телефонную связь, транспортную сеть, Кривой Рог практически весь был газифицирован. Была также создана комиссия при городском совете Кривого Рога, которая занималась упорядочиванием улиц, площадей и городских переулков.

В 1963 году Перчин снова стал депутатом  Верховного Совета УССР VI созыва.

Перчин Николай Васильевич ушел из жизни в 1979 году возрасте 66 лет.

Память и награды

Перчин Николай Васильевич за свой труд и вклад в развитие Кривого Рога был награждён орденами “Трудового Красного Знамени”, “Красной Звезды” и “Знаком Почета”.

В память о нем  на 100-летний юбилей  со дня его рождения в 2012 году на площади Освобождения была повешена мемориальная доска. Это была первая в Кривом Рог горельефная доска памяти. В  2022 году в рамках декоммунизации памятная доска была  демонтирована.