Суббота, 13 августа, 2022

Доверяй, но проверяй: роль технической поддержки систем видеонаблюдения

«Оборудование качественное, так что должно работать без проблем» — с подобных мыслей обычно и начинаются проблемы с видеонаблюдением. Потому что любая техника, вне зависимости от цены и производителя, имеет свойство ломаться. И зачастую это происходит в самый неподходящий момент, что в случае системы видеонаблюдения особенно критично.

«Да что с ней случится?»

Без надлежащего ухода — что угодно. По сути, вы выбираете либо услуги обслуживания видеонаблюдения, либо эти проблемы:

  • Взлом. Обновление ПО — это не только про комфорт, но и про безопасность. Ведь чем старше программа, тем больше в ней уязвимостей, известных хакерам.
  • Загрязнение. Даже в помещении и камеры, и вспомогательное оборудование накапливают грязь и пыль. На улице — тем более. Вкупе с неподходящими температурой и влажностью это ускоряет износ.
  • Падение емкости аккумуляторов. Вы рассчитываете, что в случае чего источники резервного питания обеспечат часы работы видеокамер, но они резко теряют в емкости и не справляются с обязанностями.
  • Повреждение кабеля. Вы не следили за его состоянием или же во время ремонта ограничились скруткой в месте разрыва — и в ответственный момент сигнал попросту перестал поступать.

И это лишь самые распространенные проблемы, которые поджидают нерадивого пользователя системы видеонаблюдения.

Что делать?

Главное — подойти к вопросу комплексно и проводить регламентное обслуживание регулярно:

  • проверять соответствие реальной и расчетной емкости источников резервного питания; 
  • актуализировать программное обеспечение и заодно обновлять пароли;
  • тестировать состояние комплектующих, прежде всего жесткого диска;
  • производить чистку оборудования;
  • следить за целостностью кабельной сети и поддерживать ее правильными методами.

Да, все это сопряжено с затратами. Но на самом деле обслуживание видеонаблюдения выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, предупреждать проблемы дешевле, чем решать их уже в запущенном состоянии. Во-вторых, расходы на обслуживание оправдывают себя многократно, когда исправная система видеонаблюдения выполняет свою работу в критический момент.

К тому же вы можете сократить затраты, если о вашем видеонаблюдении позаботится не штатный сотрудник, а ИТ-аутсорсинговая компания Os.eco.

.