Суббота, 27 ноября, 2021

Два митинга возле горисполкома: Закрытие карьера VS Добыча в карьере

Пятнадцатого ноября на сессии горсовета депутаты рассматривали две петиции которые набрали необходимую тысячу голосов от криворожан. Первую петицию подали жители Кривого Рога, которые устали от незаконной деятельности карьера, который находится в центре города. А вторую петицию подала соответственно компания “Рудомайн”, которой принадлежит данный карьер. Они подали петицию местным властям в ответ на угрозы криворожан с просьбой защитить их предприятие. Далее на kryvyi-rih-yes.

В то время когда  депутаты горсовета рассматривали петиции под стенами Горисполкома на площади Молодежной собралось два митинга. На нем присутствовали представители данных петиций — жители Кривбасса, кому надоела незаконная деятельность предприятия “Рудомайн”, а также сами представители горнодобывающей компании. 

С чего все началось?

Все началось с того что интернетом разлетелись фото жителей Кривого Рога, которые живут вблизи действующего карьера компании “Рудомайн”. На фото были изображены животные окрашенные в красно-бурый цвет, таким же цветом были и дороги. Растения в палисадниках и огородах  у жителей частного сектора  при оседании такой пыли просто засыхали. Дома, окна и полы в домах криворожан также окрашены в красно-бурый цвет. Со слов жителей окна с большим трудом отмываются. От взрывов сами дома начали трескаться, оконные рамы коситься. И кроме всего вышеперечисленного сами жители не только прилегающих районов, но и всего города дышат этой пылью, при сильном ветре уже не раз в воздух поднимался слой красной пыли и образовывал целую пыльную бурю. В вечернее и ночное время криворожанам  чье жилье находиться поблизости карьера невозможно отдохнуть. Все время слышен грохот составов и дробильно-сортировочной фабрики. Криворожане  не отдыхают, болеют, они просто устали от этой деятельности карьера.

После таких заявлений криворожан на компанию были направлены проверки экоинспекции. Но по результатам проверки и выводам экоинспекции существенных нарушений на предприятии не было обнаружено, что еще больше  возмутило жителей Кривбасса. Нарушения очевидны, они есть, но со слов сотрудников экоинспекции они не несут такой бред как другие пром предприятий Кривбасса. До конца 2022 года обязали предприятие устранить все нарушения.

Активистами была подана петиция на сайт Горсовета, чтобы они содействовали установлению  незаконной деятельности в карьере, который ко всему же находится в центре города.

“Рудомайн” со своей стороны  не отступил и подал встречную петицию с просьбой о защите угрозы закрытия компании и информационных атак на предприятие.

Результаты сессии

Пока депутаты Криворожского Горсовета принимали решение под стенами рады собралось около тридцами криворожских активистов с плакатами “Припиніть отруювати громаду”, “Громада за чисте повітря” и другие. Со стороны компании  на автобусах приехало около двух сотен  работников предприятия. Все работники были в касках и с плакатами “Не все Рудомайн, что красное”, “ Рудомайн — это 1200 работников и их семьи”, “Рудомайн это 500 миллионов гривен налогов”. 

Пока за стенами горсовета шли митинги депутаты приняли решение. Ими была поддержана петиция  о прекращении незаконной работы карьеров в центре города, но с внесенными  поправками. В связи с этим будет организована специальная рабочая группа из всех тех кто причастен к данной проблеме. Созданной группой будет изучено все необходимые вопросы связанные с функционированием карьера и сделаны выводы.

Вторую петицию от рабочих  предприятия “Рудомайн” депутаты не поддержали.