Среда, 27 октября, 2021

Президент Украины имеет планы на криворожский аэропорт

Блоггер Денис Казанский, который с 2005 по 2006 годы работал в Кривом Роге, опубликовал данные пассажиропотока в аэропортах Украины за 2019 год. По данным Казанского, у коммунального предприятия «Международный аэропорт Кривого Рога» самая худшая динамика. Более подробно читайте в нашем материале на kryvyi-rih-yes.

Популярность криворожского аэропорта постепенно падает

Денис Казанский утверждает, что в 2019 году пассажиропоток всех украинских аэропортов вырос на 25%, но не в Кривом Роге. На финансовую поддержку КП «Международный аэропорт Кривого Рога» из городского бюджета в 2019 году выделили 15 миллионов 925,0 тысяч гривен (они были потрачены на выплату заработной платы, оплату электроэнергии, приобретение битумно-каучуковой мастики для ремонта взлетно-посадочной полосы и тому подобное).

Всего украинскими аэропортами в 2019 году воспользовались более 20 миллионов пассажиров. Тогда как услугами нашего местного аэропорта воспользовались 21 964 человек. Всего осуществлено 706 рейсов. Такая информация размещена в Отчете о выполнении в 2019 году Программы развития промышленного туризма в городе Кривом Роге на 2016-2020 годы.

Осуществлялись воздушные перевозки пассажиров из Кривого Рога в Анталию и обратно. Также криворожане летали в Даламан и Шарм-эль-Шейх. О перелетах по Украине речь не идет. Отметим, во время заседания постоянной комиссии по вопросам транспорта и ЖКХ в Кривом Роге депутаты обсуждали целесообразность содержания такого КП. Известно, что в скором времени недалеко от Днепра появится новый аэропорт.

аеропорт

Президент взял с Вилкула слово

Президент Украины Владимир Зеленский и мэр Кривого Рога Юрий Вилкул встретились и договорились о судьбе «скворечника». Во время визита главы государства в Кривой Рог обсуждались проблемы аэропорта.

Владимир Зеленский поинтересовался у Юрия Вилкула, можем ли мы построить нормальный аэропорт. Ведь пока что он не может принимать столько людей, сколько реально готовы летать. Есть здание, которому нужен капитальный ремонт. Городской голова ответил, что Международный аэропорт Кривого Рога поддерживается в таком состоянии, чтобы он мог функционировать.

Владимир Зеленский поправил мэра и сказал, что поддерживается здание аэропорта, но рядом с ним есть еще одно строение, которое необходимо отремонтировать. Глава государства отметил, что криворожским аэропортом хотят воспользоваться гораздо больше пассажиров, чем то количество, которое может им воспользоваться по факту.

Президент поинтересовался у мэра по поводу финансирования, на что был дан ответ, что в городе поддерживают то, на что есть деньги. Глава государства спросил у Юрия Вилкула: «У вас же есть время и инвестиции? Найдите деньги и помогите родному городу. Ваша семья тоже может помочь».

Владимир Зеленский поправил мэра Кривого Рога, отметив, что люди, в отличие от самолетов, действительно не летают. Был договор об инициации реконструкции Днепровского аэропорта, где есть проблема с полосой. Ремонт займет 2 года. В Кривом Роге же есть полоса, но нет дороги Днепр-Кривой Рог, Днепр-Николаев. За словами Зеленского, люди, которые летают из Днепра, будут готовы ехать в Кривой Рог, пока в Днепре будет реконструкция аэропорта. Таким образом был составлен уговор между мэром Кривого Рога и президентом Украины об ремонте местного аэропорта.