Понедельник, 27 июня, 2022

Должен знать каждый: полезные советы для криворожцев в видеообращении Александра Вилкула

Даже в войну жители Кривого Рога продолжают жить и работать ради развития экономики своей страны. К счастью, криворожцы могут находиться в комфорте и спокойствии настолько, насколько это возможно, в условиях войны, ведь на территории Днепропетровской области врага нет. Однако, психологические проблемы сейчас наиболее актуальны независимо от того, находитесь ли вы в безопасности или нет. Глава военной администрации Криворожья Александр Вилкул записал видеообращение к горожанам по просьбе военных психологов, где рассказал о том, как помочь себе в этой сложной ситуации. Больше на kryvyi-rih-yes.

Фазы войны и как мы это переживаем?

Александр Вилкул рассказал, что перед тем, как к человеку придет окончательное осознание войны, он непременно пройдет четыре важных этапа: паника (шок), гнев, депрессия (торг) и принятие. Во всех эти фазы могут разными по длительности, но если вы чувствуете, что никак не можете выйти из одной фазы, то следует обратиться за консультацией к психологу. Но в любом случае нельзя игнорировать наши чувства на каждом этапе, ведь это позволяет нам адаптироваться к новой реальности. Зачем нам эти знания?

Когда мы знаем о фазах войны, мы можем помочь себе и нашим близким. Такие знания избавят нас от паники и дадут понять, что делать в чрезвычайных ситуациях.

Состояние паники все украинцы пережили еще в первые дни войны и это, наверное, было сложнейшей фазой, когда мы полностью растеряны и напуганы. По словам Александра Вилкула, украинцам удалось пережить эту фразу быстро, ведь жажда свободы и мира стала сильнее любого страха. Следующая фаза гнева еще сильнее сплотила криворожцев, потому что эта отрицательная эмоция была вполне оправданной. В течение нескольких дней криворожские защитники почти не спали, готовя надежную эшелонированную оборону города.

Сейчас украинский народ переживает переломную фазу любой войны – торг. Люди массово погружаются в чтение негативных новостей, большинство ощущает апатию и усталость. Но опустить руки и перестать быть сильными – значит проиграть. Этого и хочет добиться враг, ежедневно запуская фейки в информационном пространстве.

“Я вполне уверен, что подавляющее большинство продолжит борьбу, потому что у нас есть наш украинский криворожский характер. Мы не в первый раз проходим такие испытания. У нас строгий город и сильные духом люди”, – отметил Александр Вилкул в видеообращении.

Полезные советы от психологов

Во-первых, стоит понять, что чтение новостей 24/7 негативно влияет на ваше эмоциональное состояние. Уровень стресса повышается, вам может казаться, что надежды на лучшее уже нет. Чтобы избежать такого состояния, уменьшите время за просмотром новостной ленты и старайтесь просто жить.

Во-вторых, выполняйте рутинные дела. Это все, что было привычным до войны: уборка, приготовление пищи, хобби и т.д.

Очень важно помнить, что сейчас в особой поддержке нуждаются ваши родные люди. Проводите время вместе, заботьтесь о них и помогайте пережить это непростое время. Если вы чувствуете, что самостоятельно с помощью близких вам не справиться, найдите для них бесплатные контакты специалистов.

И еще одно условие ментального здоровья – сон. Даже если вам не удалось поспать ночью из-за сирены, постарайтесь найти время для сна днем. В здоровом сне заключается ваша трудоспособность, продуктивность и энергия.