Четверг, 19 мая, 2022

Жизнь Кривого Рога во время фашистской оккупации

Гитлеровские войска оккупировали вторглись на территорию Кривого Рога 12-го августа 1941 года. 922-а дня криворожане находились под оккупацией фашистских захватчиков, это больше чем 30-ть месяцев. За период фашистской оккупации Кривого Рога по официальных данным было убито более 7 тысяч криворожан, по неофициальным данным число убитых достигает 20 тысяч убитых мирных жителей Кривого Рога. Чаще всего фашисты убивали еврейское население Кривого Рога. Далее на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Официальной датой  освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков считается 22-е февраля 1944 года. Полное освобождение всего Криворожского района было 8-го марта 1944 года.

Когда немцы вошли в город Кривой Рог ими была внедрена политика “батога и пряника”. В первые дни фашистской оккупации было все более менее лояльно. Как жил город в этот период?

Что было перед нападением на Советский Союз?

Перед тем как гитлеровские войска должны были напасть на СССР,  а также в первые месяцы войны у немецкого руководства не входило в планы использовать рабочих криворожан в промышленности Рейху. Тогда планы были иными. Фашистские войска планировали уничтожать все местное население для того чтобы освободить так званное “жизненное пространство”. И в дальнейшем на освобожденные территории поселить немцев, которые занимались бы фермерством. Но такое план был провален, когда появилась перспектива затяжной войны в октябре 1941 года.

Фото из сообщества “Криворожская старина”. Проспект Почтовый 1941 год.

Создание органов во главе с гитлеровцами

В Кривом Роге сразу же создали военную комендатуру. Тогда ее возглавил майор Реглер. Спустя время, в середине ноября 1941 года Кривой Рог вошел в состав Днепропетровского округа. После чего в городе Кривой Рог уже были созданы гражданские органы в виде городского комиссариата. В его руководящий состав вошли гитлеровцы, а также украинцы, которые пошли на сотрудничество с фашистскими оккупантами, они занимали в основном вспомогательные должности.

Фото из сообщества “Криворожская старина”.  Проспект Почтовый. 

Отправка криворожан на работу

Гитлеровцы захватили Кривой Рог 12-го августа 1941 года, с 20-го августа 1941 года фашистские оккупанты раздавали криворожанам направления на работу. Абсолютно каждый должен был быть задействован в работе. Кто остался без работы отправляли на строительство и ремонт дорог для немецких оккупантов. Тем кто не хотел работать и уклонялся  гитлеровцы выписывали штрафы, а если строительство или ремонт реш на стратегическом объекте, то могли за отказ работы и расстрелять.

Фото из сообщества “Криворожская старина”. Женщины работают на восстановлении развалиной фабрики 1941 год.

Перепись населения Кривого Рога

Сразу же после того как гитлеровские войска захватили Кривой Рог, немцы занялись переписью населения города. Переписывая население Кривого Рога параллельно гитлеровцы давали свои удостоверения, которые подтверждали личность и сообщали криворожанам, что данный документ необходим для дальнейшего получения продовольственных карт. Жителей Кривого Рога, которые не хотели получать гитлеровское удостоверение личности и всеми способами уклонялись от этого лишали продовольственных карт.

Цель переписи населения города Кривого Рога была проста — это контроль в первую очередь за евреями, также контроль и за украинцами. Гитлеровцы с помощью этого проводили акции по запугиванию населения Кривого Рога, не давали криворожанам разворачивать движение сопротивления, а также вели учет рабочей силы среди криворожан, которых можно было вывезли из города на работы в Германию.

В начале 1942 года все взрослые криворожане уже имели аусвайсы, говоря простыми словами это паспорта, которые выдавали гитлеровцы. В их были указаны данные про прописку и собственно самого владельца.

Фото из сообщества “Криворожская старина”. Улица Парадная (Свято-Николаевская).

Учет скота в Кривом Роге во время оккупации и конфискация имущества

Кроме переписи и контроля населения Кривого Рога, гитлеровцы брали под контроль местный скот и вели его учет. Списки скота, который числился в городе составлялись ежемесячно первого числа. Когда была известно реальное количество скота, немцы вместе с украинцами, которые решили сотрудничать с фашистскими оккупантами специально рассчитывали денежный либо же натуральный налог, который шел на пользу Рейха.

Немцы из Украины планировали сделать источник продовольственных товаров и сырья. А так как через город Кривой Рог шли  важнейшие автодороги для армейского снабжения фронтов, криворожские колхозы были опустошены, скота практически не осталось, как и материала для посева, не было и картошки. На территориях Криворожского района гитлеровцы специально создавали искостеренный голод. Местные жители были регулярно подвержены  грабежам.

Фото из сообщества “Криворожская старина”.На заднем плане дом по улице Парадной, 17 (Свято-Николаевская) 1940-е года.

Кроме этого гитлеровцы у жителей Кривого Рога отбирали электрообогреватели и радиопроигрыватели. Также во время оккупации в Кривом Роге с электроэнергией дела обстояли очень плохо, поэтому было фашистскими оккупантами было выдано распоряжение  на разрешение всего одной лампочки на все помещение, дом или квартиру.

Также для жителей Кривого Рога были установлены трудовые нормы на год. Таким образом для мужчин 150-т, для женщин 100-о, для криворожан преклонного возраста вместе с подростками 30-ть.

Во время фашистской оккупации в Кривом Роге продолжали свою работу девятнадцать городских кинотеатров, а также театр имени Котляревского.

Фото из сообщества “Криворожская старина”. Сцена в театре Котляревского 1940-е года.

Работа криворожских промышленных предприятий во время фашистской оккупации

Когда Кривой Рог находился под оккупацией немецких войск, местные власти во главе с гитлеровцами совершали попытки возобновить работу криворожских промышленных предприятий. Но дело в том, что когда советская армия в 1941 году отступала с территории Кривого Рога, следом за собой они уничтожали промышленные объекты: были завалены шахтные стволы, остановлено производство на заводе “Криворожсталь”.  Когда советские войска отступали на территории Кривого Рога было оставлено 1 миллион 600 тысяч тонн железной руды. Все сырье было вывезено гитлеровцами в Германию. Следовательно оккупантам этого было мало и они захотели возобновить работу по добыче железной руды и соответственно работу шахт. Но за весь период фашистской оккупации немцы смогли добыть на территории Кривого Рога только 384 тысячи тонн железной руды. До начала войны на криворожских рудниках такое число считалось недельной добычей.

Но немцам так и не удалось полноценно возобновить работу промышленности. Поэтому в  большинстве помещений начали открываться мастерские, в которых изготавливали сельскохозяйственный реманент, а также в промышленных помещениях началось производства раций для немцев.

Во время фашистской оккупации в Кривом Роге продолжал работать завод “Металлист”, чугунолитейный завод, а также криворожская  обувная фабрика. В целом в период  немецкой оккупации на территории Криворожья продолжало работать 65-ть промышленных объектов.

Доменная печь № 2 Криворожского металлургического завода, взорванная оккупантами. 1944 г.

Кооперативное движение в Кривом Роге 

Во время оккупации в Кривом Роге развивались объединения и мастерские: художественные, шерстяные, скульптурные и прочие. Кооператив “Новая жизнь”, во главе которого была Украинская вспомогательная управа, занимался распространением продуктов питания среди жителей Кривого Рога. Со временем кооператив начал предоставлять продукты и для фашистских оккупантов.

Образовательный процесс в оккупационное время

На протяжении 1941 года, когда немцы оккупировали Кривой Рог в городе продолжали образовательный процесс в Педагогическом институте по улице Мазепы, а также еще 49-ть школ. Но после того как вышло распоряжение Ерика Коха продолжать работать могли только начальные народные школы. Дети возрастом от 7-ми до 11-ти лет, которые проживали в Кривом Роге были обязаны посещать начальную школу. Дети которые не посещали школу по неуважительным причинам  подвергали родителей выплачивать денежный штраф. Бесплатное образование было для воспитанников детских домов в Кривом Роге.

По достижению 15-летнего возраста подростков из Кривого Рога немцы планировали отправить работать на промышленные сельскохозяйственные  объекты. Причиной этому было желание фашистских оккупантов получить наибольшую выгоду в будущем от труда украинского народа в аграрной сфере.

В 1942 году в помещениях криворожских школ началось проблемы с отоплением, поэтому большинство школ было вынуждено закрыться.

Вывозка криворожан на работу в Германию 

За период Второй Мировой войны очень большое количество людей, в том числе и украинцев было вывезено на трудовые работы в Германию. В основном отправляли на работы с применением силы, но некоторые граждане поддавались фашистской пропаганде и отправлялись на шахтные работы в Германию по собственной воле.

В местных кинотеатрах показывали пропагандистскую рекламу про то как улучшится жизнь украинцев если они поедут на работу в Германию. По улицам Кривого Рога также были развешены пропагандистские плакаты с выписками из писем людей, которые якобы там уже работают. В самом центре Кривого Рога на проспекте Почтовом немцы установили громкоговорители через которые также вели свою агитацию.

11-го ноября 1941 года в Кривом Роге началось остарбайтерство. В этот день немецкие оккупанты огласили про набор добровольцев горняков для дальнейшей работы на шахтах Рура. В те года это был настоящий промышленный центр всей Германии. В планах у гитлеровцев было отправить на трудовые работы 12-ть тысяч шахтеров. Уже 25-го ноября 1941 года немцами  был отправлен первый эшелон с шестью тысячами горняков. Но после того как жители города отказывались добровольно выехать на работу в Германию, гитлеровцы начали применять силу и против воли вывозить людей.

В Германии с 20-го января 1942 года был введён налог на “восточных работников”. Налог специально высчитывался из заработной платы украинцев и других сосланных работников.

Таким образом по состоянию на 9-е января 1942 года из зарплаты сосланных рабочих отнимали налог в размере 1,5 марки. В налог входило питание, обувь, одежда, жилье, а также проезд до рабочего места.

По состоянию на 4-е марта 1942 года налог на “восточных работников” был увеличен до 4 марок. В налог начало уходить еще и медицинское страхование. В итоге остарьайтеры получали на руки за неделю не больше чем 5 марок.

Жители Кривого Рога которые трудились в отрасли сельского хозяйства или же работали домашней прислугой никаких денег вообще не получали. Кроме этого для таких работников ещё и действовала система с различными штрафами.

К примеру если произошел половой контакт с немкой, таким работникам грозила смертная кара.

За время фашистской оккупации из Кривого Рога добровольно на работу в Германию выехало около 7-8 тысяч криворожан, 2187-мь военных пленный было вывезено принудительно. Большая часть из них в родной Кривой Рог не вернулась.

Пересыльный лагерь военнопленных на Гданцевке. Сентябрь 1941 г.

Как жили немецкие оккупанты в Кривом Роге

Во время немецкой оккупации Кривого Рога гитлеровская комендатура располагалась на проспекте Почтовом в гостинице “Металлург”. Напротив немецкой комендатуры располагалось казино и офицерский клуб. 1943 году в это здание попала бомба выпущенная советскими войсками, соответственно здание было полностью разрушено.

Фото из сообщества “Криворожская старина”. 

Фото из сообщества “Криворожская старина”. 

На перекрестке проспекта Почтового и улицы Парадной, которая сейчас называется Свято-Николаевская размешался Государственный банк и эмиссионный банк. В 1940-х годах за 10-и карбованцев можно было получить одну немецкую марку.

Фото из сообщества “Криворожская старина”. 

Фото из сообщества “Криворожская старина”. 

Также во время оккупации на проспекте Постовом была редакция пронемецкой газеты “Дзвин”, после редакция “Красного горняка”. В 1944 году здание где находилась редакция было полностью разрушено.

По улице Парадной, 53, теперешней Свято-Николаевской находился отдел Гестапо. А по улице Калиниченко, которая теперь Церковная находилась немецкая военная тюрьма.