Среда, 27 октября, 2021

“Криворожская” диаспора в Киеве: кто из земляков и друзей Зеленского осел в коридорах власти

Будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский красиво говорил о “злом духе” украинского политикума — кумовстве, о близких родственниках и школьных друзьях, назначаемых на ответственные должности, и обещал нещадно бороться с этим пороком. Однако уже через несколько месяцев после его избрания стало понятно, что кумовство при Зеленском осталось той же священной коровой, что и у его предшественников. Разбираемся, кто из “друзей-товарищей” президента внезапно сделал головокружительную карьеру, и благодаря чему эти люди так высоко взлетели, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Кадры решают все?

Начнем с того, что в факте формирования “команды” из “своих” людей нет ничего предосудительного — это общепринятая практика. Однако здесь имеется тонкая грань между подбором специалистов, которым можно доверять, и назначением на должности людей по  принципу — главное,  личная преданность.

Такие “дружеские” назначения на латыни называются непотизм и подразумевают — “предоставление привилегий родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств”.

Увы, но,  сейчас уже, очевидно, что Зеленский не сумел победить этого “дракона” , более того, превратился в его преданного слугу. А чтобы не быть голословными, проанализируем некоторые кадровые назначения президента.

Хотел встать и крикнуть, а получилось… подпрыгнуть и пукнуть

Подтверждение того, что для кумовства в Украине настали “трудные” времена страна получила буквально в первые дни после инаугурации Зеленского.  Так,начало “революционных” преобразований  подтвердили назначения на ответственные должности в ОП …своих бизнес-партнеров и сотрудников студии “Квартал 95”. В частности, речь идет о Сергее Шефире, ставшем советником президента, продюсере студии Сергее Трофимове, назначенным первым заместителем руководителя ОП, о еще одном продюсере, ставшим в итоге главой Офиса президента, Андрее Ермаке, и многих других, отобранных по принципу: “Квартал-95 — Кривой Рог”.

Впрочем, люди из шоу-бизнеса или Кривбасса оказались не только в Офисе президента, но и заняли другие, не менее ответственные, государственные посты. 

Так, на должность руководителя СБУ был назначен… друг детства Зеленского — Иван Баканов. Послужной список главы Службы безопасности Украины выглядит так: 2013 год — руководитель ООО “Квартал 95”, 2017-2019 гг. — глава партии “Слуга народа”, руководитель предвыборного штаба Зеленского. В мае 2019 г. Баканову, чтобы обеспечить право доступа, срочно присвоили звание лейтенанта и назначили первым заместителем Главы СБУ Грицака. А уже в августе 2019 г. он стал  полноценным руководителем СБУ.

К сведению, первый зам. Баканова —  Владислав Бухарев, организатор концертов “95 квартала”  и большой поклонник таланта Зеленского. А департаментом стратегической агентурной разведке на волне реформ стал  Александр Пашков — муж бухгалтерши из “Квартала 95”. В общем, пусть враги дрожат от страха.

Как вы лодку назовете так она и поплывет

К сожалению на этом наши беды не заканчивается. К милой компании можно еще добавить таких персонажей, как: глава АМКУ Ольга Пищанская, сестра… соседки Зеленского Светланы Пищанской из Кривого Рога;  зама главы Офиса президента  — сценариста Юрия  Костюка; Сергея Борзова — руководителя Государственного управления делами, в прошлом директора  команды КВН “Сборная Украины”; заместителя министра МВД Александра Гогилашвили —  приятеля Зеленского, работавшего с “Кварталом 95”, Юлию Мецгер — члена Наблюдательного совета Приватбанка, в миру — подругу актрисы “95 Квартала” Елены Кравец… А еще есть депутаты: Тищенко — кум Ермака, Стефанчук—  член команда КВН “Три толстяка”, Кривошеев — игрок “Лиги Смеха,” Корявченко — актер “Квартал 95”. 

Можно продолжать и дальше, хотя имя им легион. Да и без продолжения понятно, что неадекватная кадровая политика Зеленского зиждется на трех  “допотопных” китах: личной преданности, землячестве, бизнес-интересах, а вот профессионализмом здесь и не пахнет. А как эта “модель” работает, мы можем наблюдать в нашей печальной повседневности.