Суббота, 31 июля, 2021

Почему ушел Вилкул: версии и итоги его правления

Как Зеленский избавился от контроля Коломойского и почему черная полоса в жизни олигарха только начинается

12 марта 2021 года Владимир Зеленский публично поддержал санкции США, введенные 5 марта против Игоря Коломойского, и, по мнению экспертов, это стало...

Президент Украины имеет планы на криворожский аэропорт

Блоггер Денис Казанский, который с 2005 по 2006 годы работал в Кривом Роге, опубликовал данные пассажиропотока в аэропортах Украины за 2019 год. По данным...

Партия “Украинская перспектива”: кто финансировал политический проект Вилкула и кто в итоге оказался в горсовете

Партию “Блок Вилкула “Украинская перспектива” на Днепровщине и в Кривом Рогу продвигали, используя последние достижения предвыборных технологий. В частности, использовали одноименный благотворительный...

Задекларированное имущество мэра Кривого Рога Юрия Вилкула

Городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул имеет ряд счетов в банках и держит наличкой 2,8 миллиона гривен, 59 тысяч евро и 48 тысяч долларов....

Древняя мудрость: “от власти добровольно не отказываются” по-прежнему злободневна. И если политик, побеждающий со 100% вероятностью в выборах, отказывается от дальнейшей борьбы, это заслуживает внимания. Особенно если подобная аномалия случается в Украине с ее гиперкоррупцией, где не разберешь, где заканчивается государственная служба и начинается собственный бизнес. Поэтому то, что случилось в Кривом Роге перед вторым туром выборов, когда  фаворит предвыборной гонки и действующий городской голова Юрий Вилкул добровольно сошел с дистанции, требует детальной  оценки. Разбираемся в ситуации на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Ход конем 

Итак за 3 недели до начала второго тура выборов за пост городского головы Кривого Рога, безусловный лидер первого тура и “несменяемый” мэр с 2010 г., Юрий Вилкул  отказывается продолжать борьбу “по состоянию здоровья”.

Напомним, что в первом туре до “абсолютной” победы Вилкулу не хватило нескольких процентов. Он набрал 46.27%, а его основной конкурент, топ-менеджер Ахметова и кандидат от “Слуги Народа” Дмитрий Шевчик — 25, 94%.При таком раскладе сил, во втором туре у Шевчика были чисто теоретические шансы победить.

 Отказ Вилкула бороться за “мэрское” кресло кардинально изменил ситуацию. Причем, как тогда казалось, в пользу провластного кандидата, поскольку “бронзовый” призер первого тура, соратник действующего мэра и кандидат от ОПЗЖ, Константин Павлов набрал менее 10%.

В этой ситуации даже Зеленский,  уже смирившийся с поражением,, “ожил” и выступил с обращением к землякам, с просьбой “правильно” проголосовать на выборах. 

И здесь Вилкул, якобы еще до первого тура договорившийся с Банковой и Ахметовым о подобном сценарии в обмен на иммунитет от уголовного преследования , вдруг делает свой ход и публично поддерживает Константина Павлова. 

Безусловно, это, а также мощная в финансовом плане предвыборная кампания кандидата от ОПЗЖ и сыграли решающую роль — Павлов стал новым мэром Кривого Рога, набрав 57%  голосов. 

При этом ОПЗЖ получила возможность попиариться на победе в родном городе президента, у Зеленского в очередной раз обвалился рейтинг. а Вилкул сохранил за собой влияние в Кривом Роге и обезопасил тылы. А вот ответ на вопрос, почему все случилось  именно так, нужно  искать в раскладе сил, сложившемся в регионе еще до первого тура.

Точки над і расставлены

Ситуация перед выборами Кривом Роге сложилась странная, если не сказать больше — все главные претенденты на пост городского головы, так или иначе, входили в окружение Рината Ахметова. Однако это только на первый взгляд. На самом деле  Юрия Вилкул уже давно вел  “свою” игру и к старту местных выборов ощутимо дистанцировался от олигарха и вступил в политический союз с ОПЗЖ, местную организацию которой в Кривом Роге возглавлял Константин Павлов.

Насколько Павлов был независимым кандидатом, вопрос скорее риторический, если учесть, что Вилкул-младший был руководителем его предвыборного штаба, а сам Павлов перед первым туром агитировал не так за себя, как за своего “конкурента”.

К какому выводу приходим, глядя на эту диспозицию? Понимая, что нужно угодить “и вашим, и нашим, и себя не обидеть” действующий мэр, разыграл сложную “многоходовку” — был готов сняться с выборов заранее, но на своих условиях, для чего и создал плацдарм для подстраховки,  в виде “объединенного” кандидата  Павлова, который, по сути, был его человеком. 

Таким образом, мэр Павлов стал идеальным вариантом для Вилкула. Он передавал ему город и мог в принципе ни о чем не тревожиться, по крайней мере, на местном уровне. А это, очевидно, и было его приоритетной задачей. 

Что же касается “разборок с Киевом”, то даже при самых жестких раскладах у Вилкула оставалось достаточно места для маневра. Здесь и финансовые вливания “куда нужно”, и возобновление дружбы с Ахметовым (если эта ссора, конечно, была), у которого, если что, достаточно рычагов влияния на Банковой.

Следует учесть, что уверенно чувствовать себя, даже отказавшись от поста мэра, Вилкулу позволяла и победа в криворожском горсовете, куда он завел свою “карманную” партию, получив более 35% мест. В союзе с ОПЗЖ (16.67%)  его “проект” получил “контрольный пакет” — 51.86% и мог проводить любые нужные решения.

Он улетел, но обещал вернуться?

После заявления уже бывшего мэра о своей отставку, многие эксперты  задавались вопросом об истинных причинах его отказа от “сладкой” должности. И из всего этого многообразия можно выделить 2 основных версии.

Первая, фарса не было, Юрий Вилкул действительно серьезно болен и по состоянию здоровья не мог продолжать кампанию. В пользу этой догадки говорят его многочисленные госпитализации. На это же указывали и анонимные источники из  окружения бывшего мэра, сообщавшие, что Вилкул серьезно сдал за последние несколько месяцев и ему сделали шунтирование и стенирование в институте Тодорова, а также поставили кардиостимулятор. После этого, мол,  и было запущен запасной вариант с Павловым, выступившим единым кандидатом от всех, кроме “Слуг Народа”. В общем, такой себе “черный лебедь”, без всякой конспирологии и подковерной борьбы. 

Вторая версия — компромиссная. Вилкулы “помирились” с Ахметовым и “уравняли” шансы с кандидатом от власти, учитывая, что для Зеленского победа в Кривом Роге была принципиальной. Ну а то, что мэром в итоге стал Павлов, так это народ так решил, ничего не поделаешь. В частности, о таком сценарии сообщали источники из “ахметовской” части ОПЗЖ.

Как бы там ни было, Вилкул ушел и, скорее всего, на официальный пост уже не вернется. Одновременно влияние “семьи” в городе осталось как минимум на том же уровне и перемен не предвидится. Так, что оставил после себя бывший коммунист и регионал в Кривом Роге, к которому так благосклонны горожане? Юрий Вилкул изначально являлся протеже Ахметова и все эти годы представлял исключительно его интересы в регионе. При этом за время своего правления экс-мэр создал один из самых мощных мафиозных кланов в стране, которому принадлежат предприятия в городе и за его пределами, который получает мзду с местного бизнеса и контролирует рынок земли. А сам Кривой Рог за время каденции Юрия Вилкула превратился в один из самых неприглядных городов Европы, с ужасными дорогами, жуткой экологией и кучей нерешенных проблем. И хуже всего, в этой истории то, что и при новом мэре, за спиной которого отчетливо просматривается “тень” прежнего градоначальника, ничего хорошего городу не светит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

О назначении субсидий криворожанам

Несмотря на то, что вопросы оформления и выплаты субсидий достаточно важно, однако часто требует контакта в условиях карантина, обращаем внимание на Постановление...

Иван Баканов: как ревизор стал главой СБУ и что из этого получилось

Весной 2019 г. в Украине сменилось руководство страны и был избран новый президент — Владимир Зеленский. Это событие имело большой резонанс, как...

Как Зеленский избавился от контроля Коломойского и почему черная полоса в жизни олигарха только начинается

12 марта 2021 года Владимир Зеленский публично поддержал санкции США, введенные 5 марта против Игоря Коломойского, и, по мнению экспертов, это стало...

ФБР объявило в розыск земляка Зеленского, — Константина Килимника: почему это новый вызов для президента и каких ждать последствий

Казалось бы,  кроме того, что оба эти персонажа родом из  Кривого Рога, ничего общего между ними нет. Однако это обманчивое впечатление. Несмотря...

“Криворожская” диаспора в Киеве: кто из земляков и друзей Зеленского осел в коридорах власти

Будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский красиво говорил о “злом духе” украинского политикума — кумовстве, о близких родственниках и школьных друзьях, назначаемых...