Среда, 27 октября, 2021

Выборы без выбора: кто в итоге победил в Кривом Роге?

Результаты выборов городского головы Кривого Рога давно известны. Новым “хозяином” города стал кандидат от оппозиции Константин Павлов, но это только вершина айсберга. На самом деле руководят городом куда более влиятельные люди, позволяющие мэру делать лишь то, что не противоречит их  интересам. Разбираемся, кто реально выиграл после триумфальной победы Павлова на  выборах в 2020 г, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Расклад перед боем

Безусловно, получить пусть и номинально “своего” мэра в Кривом Роге для Зеленского было делом чести, все же это его родной город. К тому же такая победа благотворно влияла на неуклонно падающий рейтинг и на расстановку сил в стратегически важном регионе. Насколько высоки ставки в игре, президент не скрывал и даже за несколько дней до второго тура записал видеобращение к землякам с  соответствующим посылом. Однако расклад здесь изначально был  не в пользу Банковой.

В первом туре действующему городскому голове Юрию Вилкулу не хватило буквально нескольких процентов, чтобы снять все вопросы о победителе. Вилкул набрал 46, 27% против 25,2%  у кандидата от партии власти Дмитрия Шевчика.

И в общем, исходя из ситуации после первого тура, особой интрига во втором не предвиделось, победа “старого” мэра прогнозировалась с 99% вероятностью. Что же касается шансов нынешнего городского головы, “недотянувшего” в первом туре и до 10%, то они не рассматривались даже теоретически.

Но, человек предполагает, а бог располагает. 17 ноября грянул “нежданчик” —  уже практически победивший, Юрий Вилкул снялся с выборов буквально “по Ельцину” — “Я устал, я ухожу”. При этом опытный политик не ушел по-английски, а призвал своих сторонников голосовать за Константина Павлова — человека для него понятного и безопасного. А терять Вилкулу в случае чего было что, за  долгие годы “непорочного” мэрства  нажито немало, да и дров наломано предостаточно.

 В итоге, благодаря авторитету Вилкула у горожан, Павлов таки сел в мэрское кресло, ОПЗЖ заявила о своей бесспорной победе,  а самолюбию Зеленского был нанесен ощутимый урон.

P.S Оценки экспертов ситуации для президента после “криворожского” фиаско, фиксировались на отметках от “очень плохо” до “ужасно”, а некоторые даже пророчили ему крах политической карьеры. Однако катастрофы не случилось, Банковая проглотила горькую пилюлю поражения и сделала оргвыводы. И пусть дело здесь не только в Кривом Роге, тем не менее ОПЗЖ сегодня не позавидуешь, ее лидеры под санкциями, их бизнес жестко “прессуют” спецслужбы, более того, стоит вопрос о запрете партии как таковой. Причина — антигосударственная деятельность. Так, что можно констатировать, что, проиграв битву у себя на родине, Зеленский ответил эффектным контрударом в масштабах страны.

Впрочем,  это “большая игра” в столице, в самом же Кривом Роге “играли” не с таким размахом, но ставки и здесь были приличными

Кто здесь “папа”?

Кривой Рог — индустриальный город со  всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь находятся 3 горно-обогатительных комбината, составляющие промышленную группу “Метинвест”, совладельцами которой являются олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Кроме того, им принадлежит завод по производству цинка. А еще, Ахметов на пару с Коломойским владеют железорудным комбинатом. И на сегодня эта экономическая составляющая определяет в городе многое, если не все. 

Что касается политического влияния, то последние 10 лет Кривой Рог находится под  влиянием экс-мэра и бывшего “регионала” Юрия Вилкула и его сына Александра. Фактически семья Вилкулов контролирует в городе  все: от местного телевидения и СМИ, до правоохранительных органов и фракций в горсовете. Ну и, конечно, их влияние усиливается “бизнес-дружбой” с Ахметовым.

Ведь неспроста в свое время Вилкул-младший работал топ-менеджером  у олигарха и входил в руководство трех местных ГОКов.

Таковы криворожские реалии и теперь остается выяснить, почему, собравшись уходить, Вилкул остановил свой выбор на непопулярном в городе Павлове и кто реально от этого выиграл. 

Бульдоги под ковром

Знающие люди утверждают, что Константин Павлов только номинально входит в ОПЗЖ и  его единственная задача там — представлять интересы Рината Ахметова. Более того, есть мнение, что к выдвижению Павлова на пост городского головы “Опозиційна партія — за життя” не имела никакого отношения, а все решил банальный “договорняк” Вилкула с Рабиновичем, занимавшегося выборами на Днепропетровщине. Поэтому утверждения некоторых экспертов об эпохальной победе ОПЗЖ на Юге, мягко говоря, преувеличены, Павлову “родней” Вилкул и Ахметов, с которыми ему еще “жить рядом и хлеб делить”, чем Медведчук и Рабинович. А в свете последних решений СНБО и подавно.

Еще один важный момент в этой истории — решение самого Вилкула сняться с выборов притом что все “козыри” были у него на руках. Больное сердце — причина серьезная, но, как показывает практика, в нашей стране с таких постов только “выносят” (вспомним Кернеса), уж слишком многое на кону. Здесь уместно вспомнить и слухи во время предвыборной кампании,  о том, что в нужный момент Вилкул “сольется” и уступит место кандидату от партии власти, в обмен на иммунитет от уголовного преследования.  А о том, что на него давили и обещали реанимировать уголовное дело за 2015 г. мэр Кривого Рога говорил открыто. 

В итоге так и произошло, вот только ушел Вилкул не по сценарию Банковой, а по  собственному — сделал эффектную “рокировку” и передав город “наследнику”, от которого можно не ждать удара в спину. 

Что же касается гипотетической поддержки Вилкулом “президентского” кандидата Дмитрия Шевчика, то, безусловно, для бывшего мэра Кривого Рога он был фигурой менее приемлемой. Топ-менеджер холдинга “Метинвест” —  человек Ахметова или Новинского, но не Вилкула, которому в случае чего пришлось бы делать  лишние реверансы в сторону олигархов и  опасаться потерять контроль над городом.

Но все же главный победитель выборов в Кривом Роге, не Вилкул и не ОПЗЖ, а Ринат Леонидович Ахметов.  Это единственный персонаж, чей успех был гарантирован при любом исходе голосования, поскольку  олигарх сделал беспроигрышный ход — поставил сразу на двух кандидатов и ожидаемо сорвал главный банк.