Среда, 27 октября, 2021

Скандальное дело КЖРК против шахтеров. Суд на стороне шахтеров

Все началось с протестов шахтеров. Они требовали повышение заработной платы  с 7 тысяч гривен до 1 тысячи долларов, а также индексацию в долларовом эквиваленте, которую в последний раз проводили еще в 2013 году. Также шахтеры требовали улучшений условий труда и устранить аттестационные нарушения, пише kryvyi-rih-yes.com.ua.

Протесты

После того как в 2020 году обнародовали информацию на сайте КЖРК, про то что повышение шахтерской зарплаты произойдет всего лишь на 10%, шахтари начали протесты под землей с начала сентября 2020 года. Они требовали поднятие трудовых выплат в размере 30% абсолютно всем сотрудникам. Но на тот момент начальство повысило зарплату всего лишь на 10%, а до этого было так же поднятие на 10%  работающим под землей и на 25% наземным работникам.

Подземная забастовка шахтеров длилась 43-е суток, вследствие сторонам удалось найти консенсус. Но КЖРК было оглашено, что они подают заявление в правоохранительные органы, что бастующие блокировали производственный процесс, имущество предприятия, а также возникают простои вследствие протестов. 417 рабочих-шахтеров принимали участие в подземных протестах. Иск был подан к 10-м из участвовавших в протесте.

На предприятии в последствии этих событий были проведены проверки, по которым обнаружили аж 190 нарушений.

Вердикт

По результатам заседаний еще 7 мая был вынесен судом вердикт, про то что действия 8-и шахтеров-протестующих были неправомерными. Но шахтеры не растерялись и подали апелляцию, их защита утверждала то, что это был не страйк, а именно мирная акция протеста. КЖРК также не отступил от своего и подал апелляцию в ответ. В ней они указали некий факт, который, якобы доказывает что рабочие совершали неправомерные действия, который по их мнению не учли. КЖРК заявляло с самого старта протестов, что это не мирная акция, а официально не оглашенный страйк.

Но как стало известно 14 сентября 2021 года суд не одобрил поданную апелляцию предприятием и отменил ранее принятое решение про  признание шахтерского страйка.