Четверг, 24 сентября, 2020

КП «Криворожская городская гвардия»: проплачена мэром Вилкулом личная охрана

Президент Украины имеет планы на криворожский аэропорт

Блоггер Денис Казанский, который с 2005 по 2006 годы работал в Кривом Роге, опубликовал данные пассажиропотока в аэропортах Украины за 2019 год. По данным...

Задекларированное имущество мэра Кривого Рога Юрия Вилкула

Городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул имеет ряд счетов в банках и держит наличкой 2,8 миллиона гривен, 59 тысяч евро и 48 тысяч долларов....

Распределение голосов криворожан на внеочередных парламентских выборах

21 июля в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. За сутки ЦИК уже обработала почти 80% голосов. О победителях и прогнозах на работу...

Через столько лет до сих пор безнаказанными остаются местные экс-регионалы, которые использовали «титушок» для разгона майдановцев. А недавно набирала обороты новая история с деятельностью коммунального предприятия «Криворожская городская гвардия». Под видом гвардейцев, которые получают финансирование из местного бюджета и абсолютно лояльными к мэру Юрия Вилкула, отца бывшего днепропетровского губернатора, местные экс-регионалы получили возможность легализовать «титушок». Детали на kryvyi-rih-yes.

Десятки бюджетных миллионов на карманную гвардию

Деятельностью КП «Криворожская городская гвардия» стоит заинтересоваться еще со времени опубликования одного объявлений на сайте Рrozorro. Исполнительный комитет Криворожского горсовета проводил тендер на услуги охранников. Цена вопроса — почти 8300000. Грн. за 11 месяцев услуг.

Заявки на упомянутый тендер подали три участника: государственный, коммунальный и частный.

  • Частный — ООО «Интерлок-Кривой Рог». На сайте этой охранной фирмы говорится, что работает она с 2008-го, а специализируется на охранные промышленных объектов. Владельцами компании Evraz является россияне Роман Абрамович и Александр Абрамов.
  • Государственный — Криворожский городской отдел Управления полиции охраны. Полицейским было отказано от участия в тендере, документы неправильно оформили. То есть организаторы усомнились, может полиция охраны выполнять функции по охране.
  • Коммунальный — КП «Криворожская городская гвардия».

Последний участник предложил наименьшую цену своих услуг — почти 7600000. Грн. И теперь ждет окончательного решения тендерной комиссии во главе с заместителем мэра Андреем Полтавцем. Последний работал помощником нардепа-регионала Юрия Любоненко, в течение 1992-2010 годов был мэром Кривого Рога. На этом посту Любоненко сменил Юрий Вилкул.

1

Всего за 4 года работы по данным Общественной инициативы «Антикоррупционный монитор» Криворожская городская гвардия выиграла тендеров на сумму 42 млн. грн. И это при том, что в 2011-м это КП создавали по инициативе городского головы Юрия Вилкула для предоставления услуг гражданам и юридическим лицам. И оно должно приносить в городской бюджет доходы.

Но что-то пошло не так. Муниципальная гвардия стала охраной местных руководителей, услуги которой оплачиваются деньгами местных жителей. Зато выполнять свои обязанности по правопорядку на улицах Кривого Рога они не пытаются, говорит активист Объединения ответственных граждан Юлий Морозов.

«Титушки» в форме гвардейцев

Общественный активист Антон Кравченко рассказывает, что во время евромайдан горисполком охраняли «молодые ребята». Когда в те дни произошло нападение на митингующих, то среди «титушек» были замечены руководители Муниципальной гвардии.

В 2015-м в Муниципальной гвардии начали набирать всех желающих. Так, например, для патрулирования и охраны парков набирали «людей с улицы», говорит Кравченко. По его словам новые гвардейцы были физически не подготовлены, не проходили никаких тренировок.

В октябре Кравченко заметил очередные изменения в составе Муниципальной гвардии. По стилю разговора и лицами новых гвардейцев активист предполагает, что часть из них — бывшие заключенные. Их наняли, чтобы создать спецподразделение, которое бы выполнял любое указание руководства, предполагает Кравченко.

2

Борьба петиций и онлайн фальсификации

Пока правоохранители расследуют заявления о противоправной деятельности охранников, на сайте горсовета началась борьба петиций «за» и «против» существования Муниципальной гвардии. Первой появилась петиция о ее расформировании муниципальной гвардии. Еще одну петицию о ликвидации Криворожской городской гвардии зарегистрировал журналист Евгений Павлов. Он удивляется: как такое может быть, если эти гвардейцы должны ежедневно стоять на посту в здании горисполкома?

Когда две петиции против Муниципальной гвардии приблизились к отметке 500 подписей в поддержку, сайт закрыли на технические работы. 12 января, после почти месячного перерыва, сайт онлайн петиций к местной власти открылся. Почти сразу на нем появилась петиция «о поддержке правопорядка в Кривом Роге». И уже в течение лишь 7:00 она собрала необходимое количество подписей — 501.

Автор (депутат райсовета от Оппозиционного блока) жалуется, что ожидания относительно деятельности новой полиции значительно превышает реальные результаты ее работы. Местные активисты обнаружили, что значительную часть подписей под этой онлайн петицией ставили работники школ, коммунальных предприятий, бюджетных учреждений и райсоветов. Список из 165-ти подписантов и их места работы опубликовала у себя на ФБ странице Ольга Перетятко.

3

Общественный активист Евгений Василенко провел анализ всех петиций с сайта горсовета. И обнаружил, что 487 из 501 подписантов «за муниципальную гвардию» впервые появились на сайте именно для подписи этой петиции. До этого они ни чем не интересовались, нигде не светились, ничего не подписывали.

Отданное Вилкулу руководство гвардейцами

Первым руководителем КП «Криворожская городская гвардия» был Александр Голяков. Он всю жизнь прослужил в органах МВД. Перед выходом на пенсию вступил в ряды Партии регионов, стал депутатом Саксаганского райсовета города Кривой Рог.

Во время евромайдан Голяков параллельно возглавлял ОО «Криворожская гвардия», члены которой помогали местной милиции охранять горисполком. То есть, по сути, тогда Голяков одновременно руководил криворожскими гвардейцами и «титушки».

Следующим руководителем стал Владимир Шмоткин. Также он был руководителем ООО «Криворожская охрана». Ее учредителями являются жена Александра Голякова Людмила и главбух КП «Криворожская городская гвардия» Валентина Герасименко.

Сейчас в Муниципальной гвардии и.о. директора Игорь Милованов. Ранее он был начальником Терновского райотдела милиции.

Попытки получить комментарии у руководства КП и городского головы Юрия Вилкула ни к чему не привели. По телефону, который указан в регистрационных документах, говорят, что ни о какой «муниципальную гвардию» не знают. А в приемной Вилкула сообщили, что с мэром связаться невозможно.

4

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Кривой Рог посетил представитель Минэкологии

Сегодня, 20 июля, Кривой Рог с рабочим визитом посетил заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций...

Кривой Рог посетил посол Беларуси в Украине

Кривой Рог с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол. Он принял участие в запуске на линию новых...

Поисковики из Кривого Рога подняли штурмовик времен Второй мировой войны ИЛ-2 и установили членов экипажа

В Кировоградской области в городе Долинская закончилась поисковая экспедиция ВОО «Союз «Народная пам'ять», которая продолжалась несколько дней. Ее целью было поднять из-под земли боевой...

Поисковики из Кривого Рога поднимают из-под земли боевой самолет и останки погибшего экипажа

Вчера, 17 июня, в городе Долинская Кировоградской области стартовала поисковая экспедиция, в которой принимают участие поисковики из Кривого Рога. Из-под земли поднимают советский самолет- штурмовик...

Мэр Кривого Рога Вилкул причастен к криминальной группировке?

Обыски в городском совете Кривого Рога и руководителей ряда местных предприятий проводятся в деле об использовании государственных средств по договорам о выполнении ремонтных и...