Суббота, 2 июля, 2022

Мэры Кривого Рога: кто руководил городом в древности?

Кривой Рог был основан в далеком 1775 году, но при этом официальный статус города Кривой Рог получил только в 1919 году. Мало кто из криворожан знает, кто управлял городом в первой половине 20 века, каким образом избирался городской глава и на какой срок. Далее на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Фёдоров Леонид Калистратович, председатель 1939-1941 годов и 1944-1946 годов

Леонид Каллистратович родился в 1907 году в городе Екатеринослав (современный город Днепр). Получил высшее образование, а после Гражданской войны отправился восстанавливать железорудный бассейн Кривого Рога. Проходил военную службу с 1932 года в Вооруженных Силах СССР. Спустя некоторое время Леонида Калистратовича уволили в запас.

В 1939 году в Кривом Роге прошли первые выборы, на которых криворожане голосовали по месту жительства, а не по месту работы. Кроме того на избирательных участках впервые были установлены кабинки для тайного голосования. Но в списках кандидатов на пост городского главы был единственный человек — Фёдоров Леонид Каллистратович.

Криворожане после “чисток” 1937 года боялись голосовать, боялись заходить в кабинки, боялись что их могут заподозрить в обмане и чем-то другом. Поэтому с конца 1930-х годов на долгие годы советской эпохи был введен метод безальтернативных выборов.

Леонид Каллистратович на выборы городского главы Кривого Рога в 1939 году был выбран трудовыми городскими коллективами. Так как он был единственной кандидатурой на высокий пост, его было избрано на период 1939-1941 годов председателем городского совета Кривого Рога и председателем исполнительного комитета.

Во время председательства до оккупации Кривого Рога, Федоров делал большой упор на развитие горной и металлургической промышленности. Также под его руководством  активно застраивался Кривой Рог.

Федоров сумел хорошо развить промышленность Кривого Рога. Перед началом войны Кривой Рог стал самым крупным промышленным городом Украины, главным железорудным бассейном мира с самой мощной шахтой в мире — “Гигант”.

Во время наступления немецких войск на Кривой Рог в августе 1941 руководил эвакуацией криворожан, городских предприятий и разных ресурсов города в восточную часть СССР. Некоторое время проработал в Нижнем Тагиле после чего был призван из запаса.

После освобождения Кривого Рога в феврале 1944 года, вернулся в родной город и снова стал председателем Криворожского городского совета в период  с 1944 года по 1946 год. В послевоенный период Федоров направил все усилия на восстановление  городской инфраструктуры и промышленных объектов Кривого Рога.

После председательства вернулся в Днепропетровск и возглавил областной комитет партийного контроля.

Леонид Каллистратович прожил 74 года и умер в 1981 году в городе Днепропетровск.

За его трудовую деятельность и вклад в развитие и послевоенное восстановление Кривого Рога был награжден орденами: “Красного Знамени”, “Отечественной войны 1-й степени”, “Отечественной войны II степени” и медалями: “Партизану Отечественной войны 1 степени”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”.

Бурлаков Пётр Герасимович, председатель 1946-1948 годов

Пётр Герасимович родился в городе Луганск в 1908 году. Имел высшее образование. В 1920-х годах работал на Луганском паровозостроительном заводе на должности слесаря.

В 1930-х годах Бурлаков переехал в Кривой Рог. Здесь он получил должность начальника политотдела МТС в Криворожском районе. Работал также завхозом в Криворожском педагогическом институте.

Перед войной, в то время когда председателем Криворожского городского совета был Фёдоров Леонид Каллистратович, Бурлаков с 1939 года по 1941 год был его заместителем.

В первые месяцы оккупации Кривого Рога, Пётр Герасимович был командиром истребительного батальона, после чего до 1944 года отправился работать на Урал.

После освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков, Пётр Герасимович вернулся в Кривой Рог и со всеми работал над его послевоенном восстановлении. С 1946 года по 1948 год был назначен председателем Криворожского городского совета. За два года председательства приложил максимум усилий для строительства новых шахт в Кривом Роге. Также возглавлял железнодорожное хозяйство производственного объединения «Кривбассруда».

Умер в 1979 году  возрасте 71 года в Кривом Роге.

За свою деятельность, Пётр Герасимович был награжден орденами: “Октябрьской Революции” и “Знак Почёта”.

Кудрявцев Иван Алексеевич, председатель 1948-1950 годов

Иван Кудрявцев родился в 1893 году в Орловской губернии. Имел среднее образование.

В начале 20 века переехал в Кривой Рог и начал работать на рудниках Кривого Рога. В 1917 году был участником революционных событий в рядах Красной гвардии. Также участвовал в Гражданской войне и воевал на Южном фронте.

После революции вернулся в Кривой Рог и восстанавливал шахты.

С 1926 года был избран депутатом Криворожского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1938 году был назначен секретарем Ежовского районного (современный Центрально-Городской район) комитета Коммунистической партии Украины. Вскоре был назначен вторым секретарем  Криворожского городского комитета КП(б)У.

Перед наступлением немцев на Кривой Рог занимался эвакуацией криворожан, предприятий и городских ресурсов в восточную часть СССР.

В период немецкой оккупации Кривого Рога в 1941-1944 годах находился в Курганской области и занимал руководящие должности.

В 1948 году был назначен председателем Криворожского городского Совета депутатов трудящихся. Занимал должность два года, после чего с 1950 года десять лет проработал начальником отдела кадров на заводе “Криворожсталь”.

Иван Алексеевич умер в 1961 году  в возрасте 63 лет в Кривом Роге. За свою трудовую деятельность был награжден орденом “Трудового Красного Знамени”.

Калиниченко Федор Лукич, председатель 1950-1954 годов

Федор Лукич родился в 1900 году  в селе Волчье в семье бедного крестьянина.

В 1910 году переехал с семьей в Кривой Рог и в юнном возрасте начал трудовую деятельность. В 1914 году в местном магазине был учеником продавца.

В 1918 году Калиниченко вместе с братом был арестован  австро-немецкими оккупантами, его брат был убит. После этого стал участником Гражданской войны. В 1919 году вступил в Криворожский коммунистический полк, воевал с григорьевцами и деникинцами. В 1920 году стал член РКП(б), а в 1921 году занялся партийной работой.

В период с 1922 года по 1924 год служил в Красной армии комиссаром эскадрона в кавалерийской бригаде Григория Котовского. Был уволен в запас. После чего назначен на должность  заведующего Криворожского окружного отдела  политпросветительского образования. Также работал главой Софиевского районного профсоюза.

Получил высшее образование в Харьковском коммунистическом университете имени Артёма. До 1941 года занимал различные должности в партийных и советских органах Днепропетровской, Одесской и Измаильской областей.

Калиниченко с 1942 года был участником Великой Отечественной войны. Сразу был капитаном, затем майором, а также заместителем командира батальона по политической части. В составе 5-й ударной армии прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

В 1945 году вернулся в Кривой Рог. В период с 1946 года по 1948 год работал секретарем партийного комитета завода “Коммунист”. 

В 1949 году был назначен на пост первого секретаря Центрально-Городского райкома КП(б)У Кривого Рога. А в период с 1950 года по 1954 год был председателем исполкома Криворожского городского совета депутатов трудящихся.

После председательства занял пост заместителя директора института “Механобрчермет”.

Федор Лукич  умер в 1980 году в возрасте 80 лет в Кривом Роге. За его трудовую деятельность был награжден орденами: “Красной Звезды”, “ Отечественной войны 2-й степени”, “Ленина”, “Знак Почёта”. Ему также было присвоено звание почетного гражданина Кривого Рога в 1968 году.

Москаленко Александр Иванович, председатель 1954-1959 годов

Исполком Криворожского городского совета 1970-е годы. Фото из сообщества “Криворожская старина”.

Александр Иванович родился в  1914 году в местечке Кривой Рог. Получил высшее образование в Криворожском горнорудном институте. С 1930 года по 1941 год занимал разные должности: токаря, горного мастера, а также председатель профсоюза шахтоуправления имени Кагановича.

В период немецкой оккупации Кривого Рога Александр Иванович находился в Нижнем Тагиле и работал партийным организатором ЦК ВКП(б).

После освобождения Кривого Рога в 1944 году вернулся и активно принимал участие в послевоенном восстановлении Кривого Рога, в частности промышленных объектов.

С 1947 года по 1952 год был назначен секретарем парткома рудоуправления имени Дзержинского. А с 1952 года по 1954 год был секретарем Криворожского городского комитета КПУ. В период 1954-1959 годов  занимал должность председателя Криворожского городского исполкома. После председательства работал заместителем управляющего трестом «Ленинруда».

Умер в 1972 в возрасте 58 лет  года в городе Кривой Рог. За свою трудовую деятельность был награжден орденом “Трудового Красного Знамени”.