Суббота, 13 августа, 2022

Мэр Кривого Рога советской эпохи – Бабич Юрий Петрович

В советский период с 1969 года по 1979 кресло городского главы Кривого Рога занял Юрий Петрович Бабич — выдающийся и талантливый деятель. Он на протяжении 10 лет усердно работал над восстановлением и развитием промышленных предприятий, а также городской инфраструктуры. Далее на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Юношество, образование и первая работа

Фото из проекта «Криворожские главы». Юрий Петрович в юности.

Юрий Петрович родился 1928 году в городе Верхнеднепровск. Там же закончил Днепропетровскую специализированную школу ВВС. После чего в 1953 году получил высшее образование в Днепропетровском металлургическом институте на транспортном факультете по специальности инженер путей и сообщений. В этом же году его направили на работу в Кривой Рог в трест “Дзержинскруда” на должность дежурного по станции. Далее он продвигался по карьерной лестнице и работал маневренным диспетчером, начальником станции “Объединенная” и начальником эксплуатационного участка “Кирова”.

Фото из проекта «Криворожские главы». Юрий Петрович в юности.

Новый жизненный этап

Фото из проекта «Криворожские главы».

Жизнь Юрия Петровича полностью изменилась, когда в 1960 году его было избрано секретарем Центрально-Городского райкома партии. На этой должности он пробыл долгих 9 лет. За этот период в Центрально-Городском районе под его руководством было восстановлено множество промышленных предприятий, а также построен не один новый промышленный объект. Также Бабич был инициатором строительства и открытия в Центрально-Городском районе новых детских садов, больниц, кроме этого под его руководством обустраивали зоны для отдыха. В период 1960-х годов, благодаря открытию значительному количеству промышленных объектов и прочих заведений в Центрально-Городском районе было создано много рабочих мест.

В 21 веке криворожане видят облик улиц Лермонтова и Свято-Николаевской именно такими какие они создавались под руководством Юрия Петровича в 1960-х.

За 9 лет работы секретарем Центрально-Городского райкома партии он получил огромный и бесценный опыт ведения хозяйственной деятельности, который в период 1969-1976-х годов пригодился ему на должности председателя Криворожского городского совета.

Председательство и скандал во время строительства доменной печи

Строительство 9 доменной печи 1960-е годы.

Криворожане избрали Бабича городским главой в 1969 году. На высоком посту Юрий Петрович продолжил развивать городскую инфраструктуру.

В период председательства Бабича в Кривом Роге начали строить 9 доменную печь, которая на тот момент являлась самой крупной во всем мире. Из-за этой стройки, Кривой Рог во второй половине 20 столетия был в центре внимания, а 9 доменная печь стала символом девятой пятилетки. Над проектом строительства доменной печи в Кривом Роге работало более восьмидесяти разных организаций с разных уголков советского союза. А на строительной площадке работало более 12 тысяч рабочих.

Но строительсво доменной печи в Кривом Роге чуть незакончилось большим скандалом. Все потому, что без согласия городских властей, в частности Юрия Петровича доменную печь начали строить в санитарно-защитной зоне, прямо возле жилого массива “Соцгород”. Она могла стать для криворожан настоящей экологической катастрофой.

Бабич был очень возмущен таким самоуправством, поэтому когда узнал об опасной стройке вблизи жилого района, моментально обратился в областной исполком, в Министерство чёрной металлургии для решения данного вопроса. Но никто Бабичу ответа не дал. Юрий Петрович не остановился на этом, он отправил телеграмму Главе Рады Министров СССР Косыгину и одновременно с этим опломбировал стройку, а также установил милицейский пост у вырытого котлована доменной печи. После этого Бабичу поступало множество звонков от высокопоставленных лиц, все были возмущены его действием, дело дошло до скандала.

Фото из проекта «Криворожские главы». Строительство 9 доменной печи 1960-е годы.

После этого в Кривой Рог была направлена специальная комиссия из высокопоставленных лиц во главе с Министром черной металлургии СССР Казанцом. Чиновники не успели сойти с самолета как развернулись споры вокруг доменной печи. Но когда они прибыли на место строительства были убеждены в том, что Юрий Петрович прав — место для строительства 9 доменной печи непригодное и угрожает экологической катастрофой для жителей прилегающего района.

Высшим руководством было принято решение про перенос строительства доменной печи в центр города, с выселением криворожан и вложение в бюджет проектов средства на строительство нового жилья для них. Но это было далеко не все, что волновало Юрия Петровича. В частности его интересовало включение в стоимость проекта по строительству доменной печи: инженерных сетей, дорог, электроэнергии тепла и воды. Но кроме Бабича этого никого не интересовало, в Министерстве черной металлургии были заинтересованы лишь в дешевом и быстром строительстве.

Бабичу Юрию Петровичу удалось добился того, что б одновременно со строительством промышленного проекта развивалась социальная сфера Кривого Рога.

Строительство микрорайонов и жилищная программа

Фото из проекта «Криворожские главы».

Во время председательства Бабича в Кривом Роге были построены такие жилые микрорайоны как Заречный и Вечерний бульвар. Также Криворожский городской исполком в 1970-х годах разработал жилищную программу. Предполагалось, что 10% от жилищного фонда будут идти на нужды города, но Совет Министров СССР выдал распоряжение о запрете отчисления этих процентов на городские нужды. Из-за этого воплотить в реальность жилищную программу  1970-х годов было невозможно

Бабич Юрий Петрович занялся решением данного вопроса и долгое время пытался попасть на прием к Главе Рады Министров СССР Косыгину. Ему все же удалось добиться от Косыгина того, чтобы 5% жилищного фонда шло на городские нужды. Благодаря этому жилищную программу Кривого Рога удалось реализовать.

Кривой Рог во второй половине 20 века строился очень быстро, строительство жилищного фонда было выполнено сверх плана. Криворожан массово переселяли с бараков в новые квартиры в многоэтажках. В 1970-х годах тысячи криворожан бесплатно получили новые квартиры.

Что развивалось в городе во время председательства Бабича?

Жители новых спальных районов столкнулись с транспортной проблемой в 1970-х годах. Транспорта просто не хватало, люди не могли доехать до работы. Исходя из этого было принято решение спроектировать и построить скоростной трамвай. Во время председательства Бабича в Кривом Роге началось строительство первой очереди скоростного трамвая в 12 километров над землей и более 3 километров под землей.

Фото из проекта «Криворожские главы». Строительство линии скоростного трамвая.
Фото из проекта «Криворожские главы». Строительство линии скоростного трамвая.

В период 1969-1979-х годов, когда Бабич был главой Кривого Рога, в городе впервые появились турбазы на реках Боковенко, Ингулец и Карачуновском водохранилище. Появились водные велосипеды, городские пляжи, лодочные станции, спортивные площадки и множество других элементов для комфортного и активного отдыха криворожан.

Фото из проекта «Криворожские главы».

Кроме этого во второй половине 20 века на берегу Черного и Азовского морей Кривой Рог начинал строить детские лагеря.

Последние годы жизни

После поста главы города Кривого Рога, Юрий Петрович в период с 1979 года по 1983 год работал первым секретарем Криворожского городского комитета КПУ в Днепропетровской области. С 1983 года по 1989 год трудился на должности председателя исполнительного  комитета Днепропетровского областного совета народных депутатов. После 1989 года вышел на пенсию и некоторое время проживал в городе Днепропетровск, параллельно продолжал работать председателем Днепропетровской областной ассоциации физических и нетрадиционных методов лечения “Соленый лиман”.

Остаток жизни Бабич провел в Кривом Роге. В 2018 году в возрасте 90 лет сердце выдающегося криворожанина перестало биться.

Бабич Юрий Петрович за свои выдающиеся трудовые успехи в градостроительстве получил ордена: “Ленина”, “Трудового Красного Флага”  и “Знак Почета”. Был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, множеством медалей, был признан почетным гражданином города Кривой Рог в 2000 году, а также в 2008 году награжден знаком отличия “За заслуги перед городом 1 степени”.

.