Суббота, 13 августа, 2022

Власть Кривого Рога во время немецкой оккупации

Период Второй Мировой войны в Кривом Роге был ужасным, множество жертв и значительные архитектурные разрушения. Немецкая оккупация Кривого Рога продолжалась период с 1941 года по 1944 год. В это время были попытки украинизации города. Как управляли городом во время оккупации, кого ставили у власти Кривого Рога и с кем жестоко расправлялись немцы в период  1941-1944-х годов? Далее на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Оккупация Кривого Рога — 1941-1944 годы

Фото из сообщества «Криворожская старина».

Немцы вошли в Кривой Рог 14 августа 1941 года. Они были тщательно подготовлены к этому, поэтому взять город и создать собственные органы власти получилось достаточно быстро.

Во время наступления немцев на Кривой Рог в городе уже было безвластие. Местные органы власти не работали, так как ночью с 13 августа на 14 августа глава Криворожского городского исполнительного комитета Федоров Л. К., секретарь городского комитета партии Сиренко И. М. и начальник милиции, а также отдела НКВД Киреев О.О. и другие высокопоставленные лица в сопровождении охраны покинули город. 14 августа в Кривом Роге также не работали магазины, больницы и разные предприятия.

Поэтому немцы начали формировать в городе свою власть.Изначально фашисты в Кривом Роге формировали исключительно военизированные органы управления. Только со временем появилась полиция. В ноябре 1941 года в оккупированном немцами Кривом Роге появляться первые органы гражданской власти на территории рейхскомиссариата “Украина”.

Фото из сообщества “Криворожская старина”.  Фашистские оккупанты на пересечении главных улиц Кривого Рога Ленина и Карла Маркса.

Первый бургомистр Кривого Рога  в 1941 году

Фото из сообщества «Криворожская старина». Городское управление 1941 год.

Бургомистр в переводе с немецкого означает городской глава. Во время немецкой оккупации Кривого Рога первым бургомистром стал Шерстюк Сергей.

Шерстюк был украинцем, имел высшее образование и до начала войны трудился на должности инженера на Коксохимическом заводе. Некоторое время работал в западной части Украины, где наладил связь с оуновцами. Имел хорошие организаторские способности, и что главное был патриотом Украины.

Посередині Сергій Шерстюк. 

Сергея Шерстюка назначили бургомистром Кривого Рога на городском собрании оуновцев по поводу провозглашения украинской государственности.

С приходом к власти Шерстюка в Кривом Роге начнется масштабная украинизация города. В документообороте используют исключительно украинский язык, на улицах Кривого Рога появляются вывески на украинском языке. Также в то время, пока Шерстюк был бургомистром Кривого Рога, ему удалось наладить поставки продуктов питания для криворожан, полностью контролировать порядок в городе, наладить работу городских школ, криворожского драматического театра, а также кинотеатра. Работало местное общество “Просвита”, городское издание и редакция газеты. Националисты Кривого Рога работали полностью легально, даже при городской управе существовало бюро ОУН, которым руководил Потечный Ярослав.

Отношение немцев к оуновцам

В начале немецкой оккупации Кривого Рога, фашисты цеплялись к украинским националистическим идеям. Это совпадало с целями Сергея Шерстюка. Но не смотря на такое первоначальное отношение немецких оккупантов к украинизации, строить украинское государство они не собирались.

Когда фашистские оккупанты поняли, что Шерстюк использует их для своей выгоды и вовсе не является из пешкой он и еще 150 человек, которые были у власти Кривого Рога были арестованы в декабре 1941 года. Их ждали жестокие допросы и страшная расправа. Шерстюк пробыл у власти Кривого Рога пять месяцев и все это время прилагал максимум усилий в украинизации Кривого Рога.

После допросов, зимой 1942 года Сергея Шерстюка и других деятелей украинского националистического движения было тайно расстреляно. Их тела сбросили в старую шахту имени Валявка. Они были убиты немецкими оккупантами за то, что отстаивали интересы украинского народа  и боролись во имя Украины.

Власть после Шерстюка в 1942 году

После ареста и убийства Шерстюка немцы в Кривом Роге занялись городской управой и тщательно подбирали кадров, что бы не было как раннее украинского националистического влияния. Немцам удалось это сделать, поставив в 1942 году  во главу города Бусурманова, а секретарем Мариненко, который в 1943 году стал бургомистром Кривого Рога.

Именно в период 1942 года и 1943 года городское управление Кривого Рога потеряло элемент самостоятельности и постепенно стало вспомогательным органом немецкой администрации. 

Во время оккупации Кривого Рога, немцы в основном не переписывали законодательство, а оставили законы советского союза. Одной из причин было то, что криворожане привыкли и хорошо знали свои законы и права, а с другой стороны немцы рассчитывали на то, что смогут полностью держать под контролем городское население. Контроль населения с помощью советских законов заключался в то, что довоенное законодательство СССР было весьма жестоким, и нарушение законодательства, даже за наименьшее правонарушение каралось по всей строгости закона. Для немцев это было очень удобным решением. Поэтому немецкие оккупанты в Кривом Роге запрещали как изменять довоенное советское законодательство, так и отменять его.

Где располагалась немецкая комендатура?

В период немецкой оккупации в 1941-1944-х годах немецкая комендатура в Кривом Роге располагалась на центральном проспекте города — проспекте Почтовом прямо в  гостинице “Металлург”.

Через дорогу от немецкой комендатуры находилось местное казино и клуб для немецких офицеров.

При наступлении советской армии оба здания на проспекте почтовом были разрушены.

Фото из сообщества “Криворожская старина”.
Фото из сообщества “Криворожская старина”. 

Немецкие оккупанты по улице Парадной (современная улица Свято-Николаевская) в доме под номером 53 разместили свой отдел Гестапо, где было убито множество ни в чем не винных криворожан. Недалеко от Гестапо, по улице Калиниченко (современная улица Церковная) немцы организовали военную тюрьму.

.