Вторник, 3 августа, 2021

Партия “Украинская перспектива”: кто финансировал политический проект Вилкула и кто в итоге оказался в горсовете

Как Зеленский избавился от контроля Коломойского и почему черная полоса в жизни олигарха только начинается

12 марта 2021 года Владимир Зеленский публично поддержал санкции США, введенные 5 марта против Игоря Коломойского, и, по мнению экспертов, это стало...

Президент Украины имеет планы на криворожский аэропорт

Блоггер Денис Казанский, который с 2005 по 2006 годы работал в Кривом Роге, опубликовал данные пассажиропотока в аэропортах Украины за 2019 год. По данным...

Партия “Украинская перспектива”: кто финансировал политический проект Вилкула и кто в итоге оказался в горсовете

Партию “Блок Вилкула “Украинская перспектива” на Днепровщине и в Кривом Рогу продвигали, используя последние достижения предвыборных технологий. В частности, использовали одноименный благотворительный...

Задекларированное имущество мэра Кривого Рога Юрия Вилкула

Городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул имеет ряд счетов в банках и держит наличкой 2,8 миллиона гривен, 59 тысяч евро и 48 тысяч долларов....

Партию “Блок Вилкула “Украинская перспектива” на Днепровщине и в Кривом Рогу продвигали, используя последние достижения предвыборных технологий. В частности, использовали одноименный благотворительный фонд Вилкула-младшего “Украинская перспектива”. Такая  “фишка” не могла не сработать. А кроме того, таким образом, организаторы кампании “убили и второго зайца” — качественно замели все следы финансирования при “окучивании” региона, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Рассказываем, что за партия такая, как она презентовалась ее руководителями и кто реально вошел в криворожский горсовет.

Что посеешь, то и пожнешь

По сути, подготовка “почвы” в регионе началась еще до начала официальной предвыборной кампании. Так, на волне эпидемии COVID-19 весной 2020 г. фонд “Украинская перспектива” передал около 800 тыс. единиц индивидуальной защиты для населения, к 9 Мая — продуктовые наборы для пенсионеров, на Пасху — подарки медикам и даже пациентам и это далеко не все “вливания” в электорат.  

Нужно сказать, что Вилкулы не скупились — фонд “работал” не только по Кривому Рогу и району, но и по всей Днепропетровской области.

Дальше, в конце июня 2020 года партия “Перспектива” провела “неожиданный” ребрендинг и превратилась в “Блок Вилкула “Украинская перспектива”. Схожесть названия партии с благотворительным фондом, конечно, “случайная”, но именно благодаря этой “случайности” разобрать, где кончается фонд и начинается партия стало совершенно невозможно.

К слову, свою партию Юрий Вилкул позиционировал, как региональную, которая будет защищать свою землю. От кого? Вопрос риторический. Конечно, от киевской власти и МВФ, беспредельничающих на  родной Днепропетровщине.

Мир не без добрых людей

Официальный источник финансирования  партии Вилкула — днепровская областная организация, куда поступают основные взносы, а официальные спонсоры — предприниматели, члены ОПЗЖ, “ритуальные бизнесмены”и семьи коммунальных предприятий облсовета.

К сведению, в марте 2021 г. НАЗК обнаружил в отчетах “Блока Вилкула”  серьезные нарушения порядка финансирования кандидата. Материалы проверки отправлены в Национальную полицию.

Согласно отчетным документам главный донор партии на сегодня — Александр Вилкул, внесший 1.7 млн грн. Далее следуют, Николай и Злата Богомазы, пожертвовавшие по 370 тыс. грн каждый. Злата Богомаз на сегодня — руководитель “Перещипентеплоэнерго”, ее муж после уплаты “добровольного” взноса стал владельцем “Газсервискомпани”, занимающегося обустройством водопроводов, и систем отопления в регионе.

Следующий меценат — супруга заместителя генерального директора коммунального предприятия “Дніпротеплоенерго” Анна Быкова. Она тоже не поскупилась и перевела партии Вилкула — 370 тыс. грн. 

Интересный факт, официальный годовой доход Быкова — 667 тыс. грн., то есть получается, его жена буквально оставила семью без средств существования. Единственное, что радует — это то, что в результате сам Артур Быков стал депутатом от “Украинской перспективы” в Днепровском райсовете.

В финансовой отчетности также значится, что “рядовые” жители Кривого Рога перечислили в партии — 1.2 млн грн. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что по какой-то удивительной случайности все эти люди входят в окружение Сергея Смелого, бывшего помощника нового мэра Константина Павлова, а ныне депутата Криворожского горсовета от ОПЗЖ. 

Здесь рекорд благотворительности принадлежит частному предпринимателю Валентине Савченко, специализирующейся на монтаже водопроводов и отопления — 149 тыс. грн. В прошлом году удачливая бизнес-леди выиграла тендеров на 800 тыс. грн, а в этом году управление коммунального хозяйства Саксаганского р-на планирует заключить с ней договор на 2 млн грн. 

Недалеко отстали от Савченко: предприниматель-строитель Сергей Гутовский — 148 тыс. грн., (получил за 2 года госзаказов на 700 тыс. грн) руководитель нескольких частных предприятий и общественных организаций ( “Синергия” — сооснователь Сергей Смелый) Ирина Шуклина  — 147 тыс. грн, совладелец “Метгорінжинірінг” и бывший бизнес-партнер Смелого Андрей Коваленко — 137 тыс. грн. Список можно продолжать, но и из приведенных фактов понятно, кем на самом деле являются “обычные” жители Кривого Рога и зачем им это было нужно.

Кто в теремочке живет?

Партия “Блок Вилкула: Украинская перспектива” на выборах в криворожский горсовет получила более 35% голосов и войдя в  коалицию с ОПЗЖ (16%) составила большинство. По словам Вилкула-младшего, задача партии — защищать криворожан от всех напастей.  Представляем наиболее колоритных “защитников”, чтобы избавить от иллюзий даже самых доверчивых сограждан.

  1. Юрий Вилкул — человек больших заслуг и ума, а также самый богатый пенсионер города с официальным годовым доходом более 1.5 млн  грн. 
  2. Свистухин Владимир. Официально не работает и пенсию не получает. На самом деле Владимир Анатольевич руководит компанией “Промэнергогрупп” торгующей оптом электроникой, обслуживающей электрооборудование и занимающейся строительством.
  3. Фищенко Ярослав. Ярославу 21 год, он безработный и больших дел за ним не числится, в отличие от его папы Александра Фищенко — бывшего начальника  областного Управления по борьбе с организованной преступностью, заместителя Юрия Вилкула и помощника тогда еще депутата Константина Павлова.
  4. Кулишова Наталья — директор Политехнического профессионального колледжа, бывший  депутат Ингулецкого райсовета. Отличилась тем, что при официальном доходе в 400 тыс грн в год пожертвовала на избирательную кампанию Александра Вилкула без малого 100 тыс. грн.
  5. Тюрина Татьяна. При регистрации в ЦИК официальным местом работы указала должность заместителя президента Академии горных наук. К сведению, под “крышей” этой общественной организации Юрий Вилкул создал акционерное общество по “продвижению” криворожской железной руды на мировые рынки. Сама Татьяна Александровна не числится среди ученых и академиков, но владеет долей собственности на  нескольких предприятиях связанных с экс-мэром Кривого Рога.

Это далеко не полный список “защитников”, но нам кажется его вполне достаточно, чтобы осознать, что эти люди будут представлять и защищать в горсовете исключительно себя и свой бизнес, а проблемы обычных людей в повестке дня их каденции не числятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

О назначении субсидий криворожанам

Несмотря на то, что вопросы оформления и выплаты субсидий достаточно важно, однако часто требует контакта в условиях карантина, обращаем внимание на Постановление...

Иван Баканов: как ревизор стал главой СБУ и что из этого получилось

Весной 2019 г. в Украине сменилось руководство страны и был избран новый президент — Владимир Зеленский. Это событие имело большой резонанс, как...

Как Зеленский избавился от контроля Коломойского и почему черная полоса в жизни олигарха только начинается

12 марта 2021 года Владимир Зеленский публично поддержал санкции США, введенные 5 марта против Игоря Коломойского, и, по мнению экспертов, это стало...

ФБР объявило в розыск земляка Зеленского, — Константина Килимника: почему это новый вызов для президента и каких ждать последствий

Казалось бы,  кроме того, что оба эти персонажа родом из  Кривого Рога, ничего общего между ними нет. Однако это обманчивое впечатление. Несмотря...

“Криворожская” диаспора в Киеве: кто из земляков и друзей Зеленского осел в коридорах власти

Будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский красиво говорил о “злом духе” украинского политикума — кумовстве, о близких родственниках и школьных друзьях, назначаемых...