Четверг, 19 мая, 2022

Когда состояться выборы мэра в Кривом Роге?

Как было определено ранее выборы главы Кривого Рога должны были 27-го марта 2022 года. Соответствующий проект был подан народными депутатами от “Слуг Народа” в Верховную Раду. Далее на kryvyi-rih-yes.

Весной выборов не будет

Но недавно стала известна информации про то, что выборы мэра Кривого  Рога не будут проходить в марте 2022-го года. Данная информация была сообщена Головченко Вадимом организатором Гражданской сети “Опора” в Днепропетровской области.

По  его словам избрание в кресло мэра Кривого Рога не произойдет 27-го марта 2022-го года как было назначено ранее.  Кривым Рогом в Верховную Раду было в сроки подано прошение про назначение внеочередных выборов главы Кривого Рога по причине смерти городского главы, а также прекращении его полномочий. Между тем, что выборы уже было рекомендовано проводить весной 2022 года, на рассмотрение ВР ходатайство не было вынесено.

В соответствии порядку 25-е января был последний днем, когда народные депутаты Верховной Рады могли бы определить, когда будут проведены внеочередные выборы Криворожского главы. Но, по причине того, что данный вопрос не был рассмотрен на пленарном заседании, конкретную дату избрания мэра Кривого Рога не было назначено.

Решение про рекомендацию парламенту определить внеочередные выборы главы Кривого Рога на осень 2022-го года было вынесено Подкомитетом ВР. Исходя из этого по всей вероятности криворожане смогут избрать городского главу в октябре текущего года.

Кроме Кривого Рога внеочередное избрание  городских глав состояться в 2022 году в таких городах как Бердянск, Запорожье и Сваляве.

Согласно законодательству выборы должны были состояться весной текущего года. В партии “Слуга Народа” такой перенос аргументируют “необходимостью соблюдения всех норм Избирательного кодекса в части терминов назначения внеочередных выборов”.

В то время некоторые СМИ информируют про то, что у партии “Слуга Народа” для Кривого Рога и ряда других городов  нет подходящих, конкурентоспособных кандидатов на эту должность.

Что было ранее

В предыдущих выборах, которые проходили в Кривом Роге на лидирующих позициях были Вилкул Ю. Г.  и Шевчик Д. В. Перед проведением второго тура  Вилкул Ю. Г. снял свою кандидатуру с участия в выборах на пользу Павлова К. Ю., который в первом туре по числу набранных голосов от криворожан занял третье место. Во втором туре Павлов К. Ю. обошел Шевчика  Д. В по  числу набранных голосов и вступил в полномочия городского головы Кривого Рога.

15-го августа  2021 года в своем доме был найден мертвым мэр Кривого Рога Павлов К. Ю., рядом с ним  лежало ружье. Исходя из предварительной версии  следствия это было самоубийство.

В данную информацию никто из криворожан не верит. Следует также отметить, что криворожский журналист Игнатенко Александр, заявлял про то, что мэра Кривого Рога Павлов К. Ю.было убито по заказу спецслужб. Об этом же сообщал и блогер Шарий А. А. , про то что это убийство. Заявление по поводу убийства выразили и некоторые чиновники Кривого Рога.

По странному стечению обстоятельств 18-го октября 2021 года в собственной квартире был найден  мертвым родной брат  Константина Павлова Андрей Павлов. Предварительная версия следствия “случайное отравление алкоголем”. Через месяц 10-го ноября 2021 года был найден повешенным двоюродный брат мэра Кривого Рога Констана Павлова.