Среда, 27 октября, 2021

Константин Павлов — мэр по недоразумению или народ так решил?

Осенние выборы 2020 года в Украине породили немало сенсаций и при этом подтвердили истину — что посеешь, то и пожнешь. Увы, но наше общество в очередной раз подтвердило свою неразборчивость, отсутствие политической культуры и умения перед тем, как что-то сделать. Разбираемся,  кто такой Константин Павлов и почему его выбрали мэром Кривого Рога, пишет kryvyi-rih-yes.com.ua.

Как слесарь стал бизнесменом

До середины 90-х о  Константине Павлове можно было сказать одно — обычный слесарь со среднетехническим образованием. Однако 1996 год круто изменил жизнь парня из Кривого Рога — он уволился с работы и ушел  в бизнес, в типичную фирму образца 90-х, не брезговавшую ничем на чем можно было заработать. В результате бывший слесарь оброс нужными знакомствами, стал ‘“социально значимым” членом общества, в общем, как говорят, “вышел в люди”. 

Как бизнесмен стал политиком

В политику Павлов попал благодаря Ринату Ахметову. В конце 90-х, начале “нулевых” между ним и Коломойским шла нешуточная война за промышленность в стране. Ахметов победил,  урвал “больший кусок”, и для закрепления успеха продвигал своих людей наверх. И Павлов стал своим, оказавшись в нужном месте в нужное время.

В 2005  году “Партия Регионов’’ набирает силу в стране и, учуяв “куда ветер дует”,  Константин вступает в ее ряды. Через год он уже заместитель мэра Кривого Рога. Дальше больше. В 2006 г. Павлов попадает в облсовет, в 2010 возглавляет криворожскую “ячейку” “регионалов”.  В 2012 г. он избирается в Верховную Раду, где ведет  себя “прилично” — на рожон не лезет, давит, когда нужно на кнопку и наслаждается жизнью. 

Революцию Достоинства будущий мэр Кривого Рога встретил “по ту сторону баррикад” и нужно сказать честно отрабатывал свой хлеб — как мог, поддерживал разваливавшийся режим, голосовал за “диктаторские” законы. Впрочем, меч правосудия над ним ( и не только над ним) так и не блеснул.. и вскоре он снова попал  в Верховную Раду, на этот раз как самовыдвиженец по мажоритарному округу № 31. 

Что было дальше? В “новой-старой” Верховной Раде Павлов быстро нашел “своих” — присоединился к ‘’Оппоблоку’’ Левочкина-Медведчука, а позже просто Медведчука, и в его составе послушно голосовал за все антиукраинские инициативы.  А еще депутат отметился серией скандалов и “рассекречиванием” его состояния журналистами, в поле зрения которых попали и многомиллионная недвижимость “народного” избранника, и земля, и активы, и даже элитные часы на его руке.

Фортуна любит настойчивых

Увы, но в 2019 г. удача отвернулась от Павлова и на внеочередных выборах в ВР,  его обошел “слуга народа” Захарченко. Пришлось идти в советники к Вилкулу, но уже в 2020 году “братья” из ОПЗЖ подобрали соратника и выдвинули кандидатом на пост городского головы Кривого Рога.

Впрочем, изначально было ясно, что шансов у Павлова победить многолетнего хозяина города Юрия Вилкула нет. Понимая это, кандидат от ОПЗЖ особо не напрягался, но тут прилетел “черный лебедь”. 

Вилкул сошел с дистанции, и Павлов, набравший в первом туре меньше 10% голосов, вдруг оказался фаворитом во втором туре.

Его оппонентом был Дмитрий Шевчик из провластной партии “Слуга Народа” и в родном городе президента — это был серьезный вызов.К тому же Шевчика поддерживал сам Ахметов. Однако в итоге Павлов победил, набрав 57% голосов, и неожиданно для себя стал мэром Кривого Рога. Говорят, решающую роль  здесь сыграл авторитет Вилкула, попросившего народ проголосовать за своего “преемника”. 

Что ж, чего греха таить, мы всегда получаем власть, на которую заслуживаем. Увы, но Кривой Рог на ближайшие 4 года заслужил Павлова.