Воскресенье, 26 июня, 2022

Пресс-конференция Военной администрации Кривого Рога: какая ситуация в городе

9-го марта 2022 года Военная администрация Кривого Рода давала пресс-конференцию касательно сложившейся ситуации в Кривом Роге. Вступительное слово было за начальником Военное администрации города Вилкулом А. Ю. Он поблагодарил каждого криворожанина, который присоединился к защите родного города, кто пошел в армию, кто в территориальную оборону, кто записался в волонтеры, а кто помогал с укреплением города. Жители Кривого Рога объединились в одно целое для защиты родного города и своего государства. Далее на kryvyi-rih-yes.com.ua.

Безопасность города

По периметру Кривого Рога под тщательным контролем армии, нацгвардии и территориальной обороны ведется охрана города. В самом городе ситуация полностью контролируема полицией, наряды были специально усилены. Город достаточно укреплен. Главной задачей является охрана города и не пропуск российских захватчиков в середину города. Под контролем находиться и ситуация которая находиться в  ста километровой зоне вокруг Кривого Рога.

Российские оккупанты находятся со стороны Новой Каховки, Баштанки и Берестова. Ранее оккупантами было осуществлено две попытки захватить Кривой Рог:

  • 1-н транспортник и 3-штурмовика российских оккупантов пытались сесть в криворожском аэропорту, но взлетно-посадочная полоса была заблокирована, поэтому они не смогли осуществить высадку;
  • колонна российских оккупантов двигалась в направлении Кривого Рога со стороны Николаева, но в районе Баштанки их колонна была разбита украинскими вертолетчиками.

Жизнеобеспечение Кривого Рога во время военного положения

На данный момент в Кривом Роге нет проблем с продуктами питания, а также с обеспечением питания украинских защитников. Военные и беженцы обеспечены  жильем, по городу осуществляются транспортные перевозки, работают медицинские учреждения.

Недавно в Тернах произошла авария, горела электрическая подстанция, но коммунальные службы Кривого Рога своевременно устранили неполадку и возобновили подачу электроэнергии и тепла в дома криворожан.

Медицина и социальная помощь в городе

Все больницы Кривого Рога продолжают предоставлять свои услуги жителям города. Медицинские учреждения имеют весь необходимый запас различных медикаментов. Также криворожане активно присоединились к сдаче крови, поэтому в больницах города есть и запас крови.

Кроме этого в Кривом Роге продолжают осуществлять работу и территориальные центры, в них оказывают помощь практически 12-ти тысячам пожилых людей.

Городские власти также сохранили и социальные выплаты. За февраль выплата уже была осуществлена, ожидаются выплаты за текущий месяц.

Эвакуация из Кривого Рога

Сейчас Кривой Рог и Днепропетровская область является одними из наиболее безопасных зон. Тем не менее желающие криворожане и переселенцы могут эвакуироваться из Кривого Рога. Для этого были созданы специальные информационные каналы в Телеграме и Вайбере расписанием движения поездов, создана  логистика, поэтому при желании из Кривого Рога можно уехать на Западную Украину либо в Польшу.

Беженцы с других городов

В Кривом Роге на данный момент пребывает около 1,5 тысячи переселенцев, которые были вынуждены покинут родные дома в следствии вторжения российских войск на территорию Украины, бомбардировки и обстрелы. Сейчас они размещены в хороших условиях. На 1-м участке в Кривом Роге в Народном доме работает специальный пункт.

Продукты и гуманитарная помощь

В Кривой Рог направляется гуманитарная помощь, не так быстро, но уже несколько машин прибыло в город. Также в Кривом Роге есть весь необходимый запас продуктов. При любых обстоятельствам криворожане смогут купить основные продукты: мясо, крупы, хлеб и прочее.